招生就业

辽宁省医疗产业校企联盟暨学校2017届毕业生春季招聘会成功举办

点击数:4232017-03-30 00:00:00    作者: 于寰 王聪    摄影: 张茹

为进一步提升毕业生就业质量,助力毕业生成功就业,3月30日,辽宁省医疗产业校企联盟暨我校2017届毕业生春季招聘会在图书馆举办。268家用人单位为我校毕业生提供了8075个工作岗位。1500余名毕业生参加了招聘会。学校党委书记吕刚、副校长张丽娟前往招聘会现场指导工作。


 招聘会现场秩序井然、人头攒动。此次招聘单位涵盖了省、市、县区级医疗卫生单位、大中型民营医院、畜牧、食品企业和医药、保健、医疗器械、保险行业的省、市分公司等招聘单位,涵盖我校各专业毕业生需求岗位。据统计,此次招聘会辽宁省内用人单位的数量占参会单位的76%,为毕业生提供了充足的省内就业岗位 。优质的就业资源吸引了毕业生们的目光,纷纷在招聘展台前与用人单位进行沟通交流。

 此外,在招聘会场外还设置了一面特殊的“墙”——由招聘单位的二维码组成的“招聘墙”,前来应聘的同学们可以通过扫二维码及时了解用人单位和职位招聘信息,极大地简化了招聘应聘流程。


 在招聘会现场,吕刚对招聘会组织工作给予了肯定。他与多家用人单位招聘人员进行了交流,详细了解了招聘单位情况和需求,并对招聘单位长期以来关心和支持我校毕业生就业工作表示感谢。吕刚、张丽娟还与我校各学院主管就业工作的负责人进行了交谈,详细了解毕业生的就业情况与职业定位,并就如何做好就业工作提出要求。吕刚强调,要全面了解和掌握本学院各专业的需求情况,引导毕业生把握就业形势,转变就业观念,对自我精准定位,积极就业。


 “互联网+就业”的服务模式、丰富的招聘资源,本次校园春季招聘会受到了用人单位和应聘者的广泛好评。为提高我校毕业生在辽宁就业的人数和就业质量,作为辽宁省医疗(健康、养老)产业校企联盟成员单位,我校积极扩大与用人单位的深层交流,进一步促进校地协同、校企协同,加强学校与地方的合作,力求为毕业生提供更为广阔的职业发展空间。在招聘会举办之前,学校向辽宁省各级医院、卫计委、人社局邮寄了毕业生信息册及招聘会邀请函2200余份,电话沟通百余次,发送电子邮件800余件。同时学校开放了网上服务,用人单位可以在网上报名、发布信息和了解招聘会相关流程,提高了工作效率。

 2017年,我校共有研究生、本科生和专科毕业生3400余人。以本次招聘会为契机,我校将继续主动与用人单位建立联系,进一步拓宽学校毕业生的就业渠道,为毕业生顺利就业创造机会。结合2017年就业形势,学校将多措并举,全力为广大毕业生提供精细化的就业服务,继续举办大、中、小型各类专场和综合招聘活动,为用人单位和毕业生搭建更广阔的交流平台,促进我校毕业生更好更快就业。



 

 招聘会结束后,学校召开就业创业工作座谈会。

 座谈会上,吕刚首先指出,就业创业工作是学校的重要工作。就如何帮助学生更好地就业创业,他提出三点指导性意见:一是立足现实,转变就业与创业观念。学校以培养面向基层的应用型人才为培养目标,在当前供给侧结构性改革的大形势下,基层岗位对应用型人才的需求量大,提供的平台也更为广阔,因此要帮助毕业生充分转变就业观念,在择业中能够认清现实情况,合理选择就业地点和岗位,树立“扎根基层、服务基层”的就业观。同时,也要让毕业生正确而全面地理解“创业”理念,要帮助毕业生认识到,在基层就业也是创业,在基层工作中不断提高自己、完善自己并实现自身价值也是创业的一种形式和表现;二是将就业创业教育融入到教学体系之中。要逐步建立和完善专业的创新创业指导教师队伍,充分吸纳专业教师、企业专家等进入创新创业导师库,将创新创业的课堂教学、实践教学有机融合,加入到教学体系之中,并通过建立考核、考评和激励机制,确保创新创业课程体系的实效性;三是要做好“落地式”就业创业教育指导工作,将就业创业纳入人才培养全过程。一方面,就业创业教育不是活动,不仅要注重“最后一公里”,更要强化“起跑意识”和过程培养,要从学生入学时就着手“落地式”的就业创业教育培养指导,以社会需求为导向,全员参与学生的就业创业指导和教育,要设身处地、抓住关键、打通环节,切忌空谈理论和不切实际。另一方面,还要注重区分不同学生的就业创业潜质,做到因材施教、量体裁衣,通过不断开拓思路、拓展渠道,真正实现就业创业的有效引导和指导。

 吕刚最后强调,要以本次校园招聘会为契机,全面总结和深入思考学校在就业创业工作中的优势和不足,群策群力提出解决方案,更好地推进学校就业创业工作的扎实开展。