在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学工视窗

我校举办第五期辅导员沙龙

点击数:26002013-06-06 10:59:12    作者: 学生工作处 殷爽    

    为进一步促进提高辅导员的工作水平与岗位技能,加强辅导员之间的工作交流,及时总结经验,分享工作心得,418日下午,我校举办了第五期辅导员沙龙活动。学校丁维光副校长出席了沙龙活动。
     
本次沙龙活动是在学生工作处组织开展的辅导员工作案例征集评选活动的基础上,从中选取2个获得一等奖的典型案例进行了交流。其中,第一临床学院王征老师介绍了如何运用心理学知识为患有考前焦虑症的学生进行心理疏导的工作案例,畜牧兽医学院杨芷郁老师介绍了如何运用谈心谈话使受处分的学生重拾自信。两位辅导员的发言既有理论知识的介绍,又有典型案例的分析讲解,引起了在场辅导员的共鸣。
     
学校丁维光副校长作了总结讲话。他说,本次辅导员沙龙中两位辅导员讲述的工作案例主题突出、真实感人,分析、反思透彻,体现了辅导员对学生工作的热爱和高度的责任感。丁维光副校长指出,谈心谈话是辅导员的一项常规工作,是大学生思想政治教育工作中一个不可或缺的环节。辅导员要了解学生的性格、学习、生活、职业规划等情况,同时,注意谈心谈话的切入点,以情打动学生,通过谈心谈话给学生更多的关爱,把握学生的思想脉博,增强学生对辅导员的认同感和信任度,真正做好学生的思想政治教育工作。丁维光副校长说,面临当前本科毕业生严峻的就业形势,辅导员要引导大学生转变就业观念,正确看待所学专业,做好职业生涯规划。他希望辅导员努力提高自己的综合素质,在日常工作中善于思考,不断创新工作思路和方法,用自己的言行影响和感染学生。
     
沙龙活动中,康丽勇处长对辅导员工作案例征集活动进行了简要总结,并宣读了获奖名单。会上,学生工作处还通报了近期学生日常管理检查情况。
     
辅导员沙龙活动作为推进我校辅导员队伍建设的一项重要举措,已经成为我校辅导员队伍建设的常态活动、特色活动。活动为全体辅导员搭建了一个工作交流、分享经验的良好平台,辅导员在交流中研究工作、激发灵感、开阔思路,从而促进相互间的学习与提高,对进一步提升辅导员的职业素质和工作水平,增强辅导员队伍的凝聚力起到了积极的促进作用。