学工视窗

学校开展大学生骨干培养学校暨“青马工程”第二期大学生骨干培训班开班典礼

点击数:49572017-10-17 00:00:00        


日前,学校大学生骨干培养学校暨“青马工程”第二期大学生骨干培训班开班典礼在图书馆报告厅举行。学校副校长张丽娟出席典礼。学校党委学生工作部(处)、团委等相关部门和各学院主管学生工作及各级团学组织负责人,大学生骨干培养学校特邀讲师代表和学员参加典礼。

张丽娟代表学校向第二期大学生骨干培训班的开班表示祝贺,向参加培训的全体学员表示欢迎。她指出,实施“青马工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业稳步发展、后继有人的一项“思想政治和基础建设”工程,对于团学组织学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持和增强政治性、先进性和群众性,更好地担当培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这一根本任务,具有十分重要的意义。

张丽娟对全体学员提出五点希望:一是要做一个“先行者”。青年学生要在思想上坚守“四个自信”,努力在自觉主动接受党的科学理论武装和实践锻炼上先行、在贯彻党的要求健康成长上先行、在勇敢担负起时代的重任上先行、在做坚定的青年马克思主义者上先行,努力在全体学生中更好地发挥模范带头作用。二是要做一个“引领者”。学生干部是一个学习的岗位、锻炼的岗位、服务的岗位、奉献的岗位、提升自我的岗位,要在这个岗位上主动去做更多的工作,承担更多的责任,要在这个岗位上致力于学习、传承党团组织优良的精神传统,身体力行党团组织优秀的价值理念,要引领更多的同学成为这些优秀精神传统和价值理念的弘扬者。三是要做一个“践行者”。要把参加短期集中培训和长期的自我教育、自我学习结合起来,要把理论框架学习与能力结构训练结合起来,要把树立远大志向与选择正确成长路径结合起来,以坚定的理想信念作为人生的支撑,坚守共产主义信仰,积极主动作为,养成知行合一、拒绝空谈、用心做事、作风务实的人格品质,真正成为社会主义核心价值观的践行人。四是要做一个“自律者”。要从严要求自己,自觉遵守学习纪律,排除一切干扰,真正做到静下心来,潜心学习,向书本学习、向老师学习、向同学学习、向实践学习,在今后的学生、生活和工作中做到律人先律己,做一个时刻自省的自律者。五是要做一个“实干者”。要摒弃浮躁、淡泊名利、脚踏实地,求真务实的成长,要接地气,与同学们走在一起,一心一意为班级建设谋发展,全心全意为同学成长做实事。

马克思主义学院教师刘晓宇代表主讲讲师发言。他围绕为什么学,学什么,怎么学三个方面进行了解读。校团委书记姜健宣读了第二期大学生骨干培训班学员名单,学员代表第一临床医学院2015级10班班长于永臻代表全体学员发言,他表示将在培训中认真学习,增强责任心,深入实践,争做当代大学生的楷模。在培训班团支部书记的带领下,全体学员庄严宣誓,树立远大理想、内炼素质、外塑形象、争做学子先锋。

开班典礼结束后,全体学员赴我校农场开展社会实践活动。此次实践活动以“学农”为主题,给学员们提供了一次走出校门、了解农业的机会。学员们先后参观了家禽养殖基地、苗木种植基地、葫芦种植园、向日葵种植基地。学员们了解了现代农业的发展模式,培养了学员的劳动观念、劳动习惯和勤俭节约、艰苦奋斗的精神。

本期培训学员共279人,设计培训历时3到4周,培训内容包括理论课堂、交流研讨、素质拓展、社会观察调研、社会实践五大方面,通过教育培训和实践锻炼,不断提高学生干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,努力培养和造就一支政治坚定、作风过硬、素质全面的学生干部队伍。