学工视窗

学校举办2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式

点击数:83422017-06-28 00:00:00    作者: 王聪    摄影: 赵晓东 张茹

 志存高远 饮水思源。6月28日上午9时,我校隆重举办2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式。学校校长刘学政,党委副书记丁维光,副校长刘华、张丽娟、曲巍,总会计师王曙月出席典礼。相关职能部门、各学院负责人、部分导师代表和全体研究生参加了典礼。典礼由刘华主持。

 毕业典礼上首先播放了视频短片《不说再见》。由我校研究生改编的离歌响彻礼堂。一段段珍贵的视频和一张张精彩的照片,串联起了2017届研究生们在校时所有美好。熟悉的校园小路上、图书馆自习室里、盛开的合欢花下,同学们用真挚的话语,倾诉着离别的感伤。毕业,不说再见!师生们眼角泪光闪现,用热烈而持久的掌声,纪念了成长中必须面对的离别。


刘学政为校优秀毕业生党员颁发荣誉证书



学校领导为毕业生代表颁发毕业证书



学校领导为省优、校优毕业生代表颁发荣誉证书


 全场唱响了庄严的国歌,我校2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式拉开了帷幕。今年,我校共有728名硕士研究生毕业,其中包括2名留学生。其中,15人获“辽宁省普通高等学校优秀毕业生”荣誉称号,37人获“锦州医科大学优秀毕业研究生”荣誉称号,2人获“锦州医科大学优秀毕业生党员”荣誉称号。学校领导为毕业生代表颁发了毕业证书,为省、校优秀毕业生代表和优秀毕业生党员颁发了荣誉证书。


刘华宣读获得硕士学位毕业生名单





刘学政为中外毕业生代表拨正流苏 授予学位


 学校学位评定委员会副主席刘华宣读了2017届获得硕士学位的毕业生名单。今年,我校共授予761名毕业生硕士学位。

 学校学位评定委员会主席刘学政为获得硕士学位的研究生代表一一拨正流苏。


毕业生代表唐跃洺表达对母校的不舍


 白驹过隙,合欢花开。唐跃洺同学代表2017届硕士研究生表达了对母校的不舍与惜别。他说犹记得怀揣梦想刚刚踏入锦医的那一刻,充满了新奇、激动与狂热。三年里,母校见证、记录了初登医学殿堂的喧哗与躁动、遭遇科研瓶颈时的呐喊与彷徨、攻克学术难关的欢喜与雀跃和收获科研成果后的欣慰与洒脱。2017届毕业生用忙碌的实验室孕育了梦想,用手中的手术刀塑造了通往未来的“钥匙”。毕业之际,想对母校说一声“感谢”。感谢分享快乐分担痛苦的室友,感谢教导过的导师,感谢学校的领导和每一位教职员工,感谢这段美好的回忆!今天,2017届研究生将怀揣爱与坚韧,带着理想与信心上路,无论身在何处,都为自己是锦医一员而感到骄傲!


教师代表张毓教授为学生上“最后一课”


 临别之际,殷殷嘱托。我校长江学者特聘教授、生命科学研究院院长张毓代表全体教师,在毕业典礼上为同学们上了——关于理想的“最后一课”。

 张毓深情讲述了自己二十年前参加博士研究生毕业典礼时的感受。他说,毕业心情有喜悦也充斥着淡淡的感伤。他肯定了锦医每一项科研成果中研究生们所作的贡献。作为老师,他要感谢勤奋的学生们为学校科研事业的无私付出。同时,他也在临别之际郑重嘱托同学们,在未来的生活和工作中要坚守理想。他说,理想是一盏灯,指引你不断前行,纵然不能走向崇高,至少也不会沉沦;理想是一种力量,让你在面对挫败时能够不屈不饶、永不言弃。有理想方能守得住寂寞,也经得起繁华,而经得起繁华要比守得住寂寞更难。他希望同学们能够平衡理想与现实的矛盾,学会与时间做朋友,不懈努力,大处着眼,为自己留有余地,保留选择的权力。

 最后,对于这群即将离家的“孩子”,张毓给予了最深的祝福:愿同学们的名字不仅出现在各种专家介绍栏目中,更能写在人类医学史上!成为母校的骄傲!


刘学政寄语全体2017届研究生“进德修业  情系锦医”


 在这个人生重要的成长礼和纪念日里,刘学政寄语全体2017届毕业生“进德修业,情系锦医”。他首先向圆满完成学业的毕业生们表达了热烈的祝贺!随后,刘学政用深情的语言回忆了2017届研究生在校期间与锦医的共同成长和进步。他表示,2017届研究生是锦州医大改革与发展的见证者,更是梦想与成就的缔造者。正是你们的优秀和努力,成就了学校的事业,铸就了学校的辉煌,向世界传递了锦医的正能量!愿这张带有锦医印记的记忆底片,在经历了岁月的更迭后依然能冲洗出大家心中的师生情、同窗情的那片温馨。

 同时,刘学政对研究生们提出了殷切的希望。他说,身处于祖国科研的“黄金时代”,希望同学们不忘科学工作者的初心,和着科技创新的激昂节奏,用“中国式奋斗”书写未来精彩的华章;希望在创新的道路上,同学们能够沉下身子,耐住寂寞,扛住压力,勇攀科学高峰;希望同学们做自己人生的朗读者,放声歌颂青春的旋律。他表示,不管以何种方式实现自己的人生理想,母校一直会默默地注视着你们,祝福着你们!

 最后,刘学政借用泰戈尔的“无论黄昏把树的影子拉的多长,它总是和根连在一起”表达了母校与毕业生之间的情谊。他代表学校,祝福2017届研究生乘风破浪、前程似锦!

 全场响起热烈的掌声,表达了2017届研究生们对母校的留恋和感恩之情。

 三载钻研,学有所成。一千多个日子里,2017届研究生们在美丽的锦医校园里,耕耘青春、追逐梦想,实现了人生的追求。今天,2017届研究生们带着对未来的期许,一路高歌、勇敢向前!

 毕业典礼结束后,学校学位评定委员会副主席、副校长刘华和曲巍,为获得硕士学位的研究生们一一拨正了流苏。