在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学工视窗

学校举办第二届国际文化节

点击数:65872017-06-21 00:00:00    作者: 王聪    

 来自阿拉伯地区的留学生身着传统服装,斟上一壶阿拉伯茶,表演传统茶艺;来自巴布亚新几内亚的留学生全身涂满黑色,展示对生活的热爱和积极向上的民族精神;来自哈萨克斯坦共和国的留学生和中国哈萨克族学生联袂,制作了特色美食“手抓羊肉”;来自新疆的中国学生手持传统乐器,一首《楼兰姑娘》让全场沸腾,自制的大盘鸡更是飘香四溢;医疗学院的同学们表演了中国传统武术,一招一式尽显中国传统文化之魅力与精髓;食品科学与工程学院的同学则忙着邀请现场观众品尝他们自制的大豆饮料,这款饮料刚刚在省级比赛中获大奖……足不出“校园”,就能让你感受到充满了异域风情的多元文化盛宴。没错,这里正是锦州医科大学!6月18日,锦州医科大学第二届国际文化节在欢歌笑语中拉开帷幕,来自50多个国家和地区的800余名留学生参加了此次文化节。学校党委副书记丁维光出席文化节。


 受学校党委书记吕刚和校长刘学政的委托,开幕式上,丁维光代表学校向第二届国际文化节的举办致以最诚挚的祝贺和良好的祝愿。他表示,文化因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。在文化交流中促进民心相通,进而夯实“一带一路”人文基础,第二届国际文化节的举办正当其时。他希望,我校国际教育工作能够不断创造出更多相互交流的形式,进一步加强中外学生的交流,丰富多彩校园文化生活。




 为期一天的第二届国际文化节由国际教育学院主办,主题为“无远弗届  包容互鉴”。在本届文化节活动中,来自不同的国家地区和民族之间的同学们相互联合,体现了参与性、协作性和交流性。千余名中外学生携手并肩,共同表演了精彩的文艺节目,集中展示了具有民族特色的文化艺术。从民族服饰和特色美食,到中华武术和传统舞蹈,沿着遥远而悠久的丝路,东方文化与西方文化在锦医交汇。文化节上一群特邀嘉宾——锦州市敬三小学的小朋友们表演了瑜伽节目,为盛夏的文化节注入了勃勃的生机与崭新的希望。文化节期间,数百名学生慕名而来,他们在现场品尝美食、观看表演,与留学生们一起起舞、合影,直面感受了各国风土文化,近距离体验了传统文化与异域风情的交融。




 国际文化节是学校打造的精品校园文化活动之一,现已成为学校国际教育的一个重要展示窗口。自去年我校举办首届国际文化节以来,形式不断创新、内容不断丰富,越来越多的留学生参与到文化节活动中来,热情不断高涨。本届国际文化节通过系列文化展演活动,丰富了中外人文交流,搭建了国际文化友好交流的平台,进一步完善了中外人文交流机制和形式,增强学校与不同国家、不同民族、不同种族青年学生之间的沟通和交流,对多元化、国际化的校园文化建设起到了积极促进作用。

 近年来,学校国际教育发展蒸蒸日上,就读的学历留学生已达1200余人,生源国遍布美洲、亚洲、欧洲、大洋洲和非洲等55个国家。学校先后成为教育部临床医学专业全英文授课资质院校、招收来华留学生奖学金和港澳台地区学生资格院校,实现了新跨越与新发展。很多学校培养的留学生在学成回国后,成为所在国家医疗、政治、经济、文化、社会建设等领域的中坚力量。