学工视窗

我校在第十三届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中实现新突破

点击数:50942017-06-19 00:00:00    作者: 庞博    摄影: 庞博

6月11日,第十三届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕,我校口腔医学院团队的《根管水分测量仪》项目、食品科学与工程学院团队的《响应面法优化五味子叶多糖的硫酸化工艺研究》项目从二千余份作品中脱颖而出,最终《根管水分测量仪》项目获得特等奖,并入围第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛;《响应面法优化五味子叶多糖的硫酸化工艺研究》项目获得一等奖。至此,我校选报的44项参赛作品中,共获得特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖29项,取得了我校参加“挑战杯”省赛以来获奖级别和数量的新突破。

 “挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。在“大众创业,万众创新”与振兴东北老工业基地国家发展战略的大背景下,本届“挑战杯”的意义在于召唤青年以科学精神和态度,激发服务辽宁、振兴老工业基地的创新激情。此次竞赛由团省委、省教育厅、省科学技术厅、省科协、省知识产权局、省社会科学院和省学联七家单位联合启动,由沈阳工业大学承办。竞赛内容涉及自然科学、哲学社会科学、科技发明制作3大类、11个领域。赛事还开设了“名家 大家 话创新——挑战杯论坛”“创新创业导师与青年创客——挑战杯创新创业峰会”等活动。

 为了组织好“挑战杯”赛事活动,按照学校党委的要求,校团委联合教务处、科技处共同组织发起了校内征集选拔赛,广泛动员组织大学生团队参与赛事活动,积极组织教师指导学生团队作品,聘请专家对参赛项目进行专业评审和指导。通过校内赛选拔了多项优秀作品。决赛前夕,师生们克服困难、认真准备,在指导教师口腔医学院李新、付颖和食品科学与工程学院耿丽晶的悉心指导下,最终取得优异成绩。通过比赛,展现了我校师生求真严谨的科研作风、注重实效的创新能力,促进了我校大学生科技创新活动的蓬勃发展。