文墨书香

我的一生都站着

点击数:121662015-05-05 10:43:24    作者: 齐九思    

 我是人民教师,站在讲台前吃了一辈子粉笔灰,可我无怨无悔。如果真有来生,我还要选择太阳底下最光辉的职业——人民教师。退休前,我曾在课堂上听一位学生演讲,题目是《老师,您一生都这样站着》。她在演讲中说:“我们都坐着,老师,您站着。您站着的时候,我们好像看见了一棵很高的参天大树,您挥舞起修长的手臂,摇落满树的果子,让我们咀嚼、品尝。这是一个金色的秋天,老师,您站着,站成一尊最壮丽的雕像,屹立在丰收的季节里,站成一座灵秀的山峰,让我们从这里开始,去攀登科学的顶峰。”

 听完这番话,对于教了一辈子书的我来说,心里真有一种说不出的欣慰与自豪。

 是啊,46年过去了,我都这样站着,在这里我找到了自己的位置。偌大的教室里,整整齐齐排列着的是学生的座位,而我的位置在哪里呢?它在学生渴求知识的眼睛里,在学生水晶般明亮的心灵里,在学生聪明智慧的脑海里,在家长信任和望子成龙的企盼中。

 我一生都这样站着,面前是三尺讲台,身后是任我挥洒耕耘的黑板,面对的是学生们一张张花儿般渴求知识的笑脸。我日复一日,年复一年,已经把短短的45分钟站成了几年、十几年、几十年。

 有时,我也很疲倦,很累,很想坐下来歇息,可我却没有。因为,我深知教师的语言是有声的行动,而教师的行动又是无声的语言。如果我坐下,世界上就会少几个、几十个甚至成百上千个站出来的人。

 那位学生在演讲中还这样说,“春雨落,大雪飞,老师,您巍如泰山;下海潮,拜金热,老师,您岿然不动”。的确,我站得很稳,是因为那三尺讲台深藏着我永恒的信念。黑板擦上,擦不完我智慧的火花。我站久了,也觉得腰酸、背痛、脚麻、目眩;我站长了,头上的黑发变成银丝,岁月的刻刀无情地在额头镌刻出道道皱纹。而我的学生坐久了,如沐春雨,茁壮成长,逐渐成长为国家的栋梁之材。

 转瞬,白驹过隙,我已到花甲之年,这是最后一堂课,可我还是这样站着,学生说我像迎接朝阳的哨兵,也有的学生说我像掌握航船的舵手。也许,有那么一天,当我再也站不起来而坐下,可我的学生们都已经站起来,站成一排排绿树,蓊蓊郁郁的,世界因此而春意盎然、生机勃勃。有谁在学生坐着的时候站在那里,又有谁在学生们站起来的时候已经坐下,只有我——人民教师。

 只有我——人民教师,一生都这样站着,七尺男儿,堂堂正正做人,认认真真干事,如雕像,似山峰,站在学生们面前,站在学生的心坎里,站在学生的队伍中。