在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
合作交流

卢旺达驻华大使Charles Kayonga一行访问我校

点击数:75252017-07-06 00:00:00    作者: 陈学    摄影: 张茹

7月5日,卢旺达驻华大使Charles Kayonga,参赞Virgile Rwanyagatare一行访问我校,学校党委书记、校长刘学政,党委副书记丁维光会见了外宾。国际教育学院负责人及相关人员参加了会见。

刘学政代表学校对Charles Kayonga大使一行来访表示欢迎,并向外宾简要介绍了锦州的人文地理,我校基本情况及国际教育与交流合作情况。他表示,中卢两国建交46年来,一直保持友好合作关系,习近平总书记提出的“一带一路”发展战略更是成为连接“中国梦”与“非洲梦”的桥梁纽带。教育在两国发展中起着至关重要的作用,学校愿意以教育领域的合作为突破口,与卢旺达政府在教育、文化、医疗服务等方面寻求更深层次的交流与合作。

刘学政表示,当前我校正积极实施教育国际化战略,一方面吸引海外优秀留学生来校学习,努力使学校成为具有国际影响力的高等医学院校,另一方面扩大国际交流,促进学校国际化发展进程。Charles Kayonga大使一行的到来对促进我校留学生教育、促进我校与卢旺达政府相关方面的交流具有重要意义。卢旺达留学生在我校学习刻苦,成绩优异,相信他们回国后必将为祖国做出贡献。他希望双方在科学研究、医疗服务和在卢旺达建立医疗机构等方面探讨合作,实现共赢共荣。

Charles Kayonga大使对我校的热情接待表示感谢并介绍了卢旺达的教育现状。他表示,卢旺达政府重视教育,对人才的渴求强烈,优先发展教育的国家战略对卢意义重大,感谢中国长期以来对卢教育事业的支持。在中国期间,中国人民勤奋朴实的传统文化及优秀的教育理念给他留下了深刻印象,相信在华留学的卢旺达学生都能够受益良多。卢中两国人民有着深厚的感情,此行专程到锦州医科大学看望卢旺达留学生,体现了卢旺达政府对留学生的关心和对双方合作的重视,感谢学校对卢旺达留学生的培养。作为大使,愿意为我校与卢旺达教育部门搭建沟通桥梁,选派优秀专家学者到我校交流,同时希望我校领导适时到卢旺达访问,加强合作,促进卢旺达教育、医疗事业的发展。

丁维光带领国际教育学院与Charles Kayonga大使一行进行了座谈。双方就我校留学生教育教学情况交换了意见。丁维光表示,学校一定按照国际化教学标准和卢旺达政府需求培养专业的医学人才,同时做好中国语言文化的教学与传播,欢迎更多优秀的卢旺达青年学生来我校学习,进一步推动中卢人文交流。

Charles Kayonga大使对我校的教育教学质量表示高度赞许,他说,卢旺达很多人都在积极学习汉语,希望我校发挥自身优势,适时在卢旺达开设汉语学习机构,并饶有兴趣地与我校对外汉语教学中心教师交流了汉语。

访问期间,Charles Kayonga大使一行与我校卢旺达留学生共同参加了卢旺达解放日庆祝活动。

卢旺达位于非洲中东部赤道南侧,内陆国家。首都基加利被认为非洲最安全的首都之一,并在2008年成为非洲首个获得“联合国人居奖”的城市。中国与卢旺达于1971年11月12日建交,此后两国友好合作关系发展顺利。我校现有卢旺达留学生19名,其中1名为中国政府奖学金研究生,首批卢旺达留学生将于2019年毕业。