合作交流

赞比亚代表团一行到我校考察交流留学生教育工作

点击数:47162016-11-25 15:55:17        

11月18—19日,赞比亚卫生部、卫生健康委员会和赞比亚驻华使馆一行到我校考察交流留学生教育工作。受学校党委书记吕刚和校长刘学政委托,学校党委副书记丁维光会见了来宾。丁维光、学校副校长曲巍在座谈中就我校留学生培养教育与赞比亚代表团进行了交流。赞比亚代表团还与来自我校、渤海大学和辽宁工业大学的赞比亚籍留学生举行了座谈。

11月18日,丁维光代表学校向代表团一行表示欢迎,并简要介绍了学校发展历程和近年来国际教育方面取得的成绩。他说,“有朋自远方来不亦乐乎”,中赞两国关系历久弥坚、深入人心,两国积极发展在各个领域的友好合作。学校愿延续中赞两国浓厚的传统友谊和良好的合作关系,欢迎更多优秀的赞比亚学生来我校学习。赞比亚代表团一行专程到我校考察留学生医学教育工作,彰显了赞比亚卫生部对医学教育事业的重视。希望代表团通过考察,进一步了解我校留学生教育教学工作并提出建议,学校将按照国际医学教育标准并结合赞比亚卫生部有关规定开展教学。他表示,希望通过这次考察交流,学校与赞比亚卫生部、卫生健康委员会和大使馆保持密切联系,互通留学生情况,加强交流合作,共同为赞比亚的医学教育及深化中赞双边教育交流作出应有贡献。

赞比亚卫生健康委员会副主席Dr. Kaunda J.Mwansa代表代表团对我校的接待和为赞比亚留学生提供的优质教育与服务表示感谢,并简要介绍了赞比亚教育的总体情况及医学院校情况。他说,中赞两国友谊深厚,赞比亚对中国政府和人民有着深厚的感情。在国外学习医学的赞比亚留学生中,有40%选择在中国的医学院校学习。他表示,教育是加快国家发展的重要途径,愿意为我校与赞比亚卫生部及高校搭建沟通桥梁,鼓励更多赞比亚学生到我校学习。同时邀请我校领导率队到赞比亚交流访问,进一步增进了解,达成双方教育、科研及医院间的交流合作。

座谈会上,曲巍介绍了我国临床医学教育体制及学校开展的临床医学教育情况,并就我校临床医学专业的宗旨目标、教育计划、教育资源等方面进行了详细介绍。同时就我国临床医学专业的学制、学位、培养途径、毕业后的身份等事宜进行了深入交流,共同探讨了中国与赞比亚在医学教育、医院医师培养方面的异同。

国际教育学院院长梁忠宝介绍了学校留学生教育教学方面的情况,重点介绍了我校33名在校赞比亚籍留学生学习、生活情况及所取得的成绩。双方代表还就留学生的招生条件、课程设置、教学进程、课间实习、毕业实习等问题进行了深入交流。代表团对我校领导及教师代表给予代表团的反馈表示感谢,希望双方密切沟通,共同推动医学教育发展。

学校相关职能部门和学院负责人及引进外籍专家代表参加座谈会。

11月19日,代表团一行与来自我校、渤海大学和辽宁工业大学的赞比亚籍留学生举行座谈,了解他们的学习和生活情况,听取学生的反馈意见,并叮嘱他们珍惜学习机会,学成后为建设赞比亚和深化赞中友谊作出贡献。代表团一行到我校附属第一医院进行了考察,参观了外科大楼和放射线诊疗中心,他们对附属第一医院的发展规模、治疗水平和拥有的先进设备、医疗器械及医务人员的高素质表示赞赏,希望双方今后在医疗、培训等方面开展交流合作。

代表团此次来访为进一步提升我校的国际知名度,促进我校与赞比亚政府、教育机构间的交流合作奠定了良好基础。