合作交流

美国伊利诺伊州立大学代表团来我校访问

点击数:100632016-08-31 07:16:20    作者: 陈学    摄影: 赵晓东

 

 8月7—8日,美国伊利诺伊州立大学国际项目部主任路易斯•卡诺里斯博士(Dr. Luis Canales)一行来访。学校党委副书记丁维光会见了来宾并举行了座谈。康复与运动医学院、畜牧兽医学院、食品科学与工程学院、国际交流与合作处负责人及相关人员参加座谈。


 会见期间,丁维光代表学校向代表团表示诚挚欢迎,并简要介绍了我校的历史沿革、学科特色以及我校的国际化发展战略构想。他表示,我校一直重视学校的国际化发展,希望通过国际交流与合作,培养适应时代需求的具有国际视野和国际竞争力的复合创新型人才、建立具有国际化素养的师资队伍,并积极推动科研合作的国际化进程。尤其在中美两国政府对教育的高度注视和支持的大背景下,美国优秀高校无疑是我校未来国际合作拓展的重点区域之一,希望通过代表团一行能够加强彼此了解,搭建国际交流合作平台,充分发挥双方的资源优势及平台优势,实现共赢。

 路易斯•卡诺里斯对我校的热情接待表示感谢,他简要介绍了美国伊利诺伊州立大学情况以及国际合作项目的发展现状和优势。对我校办学理念和办学实力给予高度肯定。他说,伊利诺伊州立大学正在大力开展国际化合作,希望借此契机与锦州医科大学开展合作,并诚挚地邀请我校领导率队到伊利诺伊州立大学访问,进一步增进了解。

 国际交流与合作处相关负责人向代表团具体介绍了我校国际交流与合作工作开展情况。随后,双方代表就学生联合培养、教师培训、科研合作等方面进行了交流和沟通,寻求合作点。我校参会代表分别介绍了各自学院的特色专业、发展现状、师资情况等,双方重点探讨了共同开展食品科学与工程、食品营养与检验教育、动物科学、动物医学、运动康复等本科专业中外合作办学事宜,并就中外合作办学形式、方式等问题展开了细致的讨论,双方洽谈愉快,取得了一系列共识,表示希望尽快开展合作。后期双方将就具体项目的可行性与操作性进行部署与对接。

 会后,丁维光陪同代表团一行参观了我校康复训练室、临床基因组学与个体化分子诊疗实验室、食品微生物实验室,代表团对学校的科研水平、实验设施与管理给予了高度评价。 路易斯•卡诺里斯表示将积极推动两校之间的合作,回国后将尽快促成两校合作协议的签署。

 伊利诺伊州立大学建于 1857 年,是伊利诺伊州第一所公立大学,也是伊利诺伊州唯一的一所被卡内基基金会评定为“国家博士研究型大学”的公立大学。学校教学重点为本科生教育,现有18000余名本科生。下设应用科学与技术、人文社科、商务、教育、艺术、护理六所学院,为本科生提供63个专业,跨越160个研究领域和41个硕士生、博士生项目。根据美国院校与教师教育协会统计,该校为全美十大盛产教师的高校之一,被《美国新闻与世界报道》评为一级国家级大学(National Tier1),US News 美国公立大学排名前 80 名,本科综合排名第 142 名。