在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
合作交流

纳米比亚教育部代表团到我校访问

点击数:49602013-06-06 13:27:55    作者: 王照华、姜姗    

      4月16日,纳米比亚教育部代表团Ms. Hilya T.Nghiwete一行六人到我校访问,考察留学生教育工作。学校党委书记、校长吕刚,副校长丁维光会见了来宾,并出席座谈会。学校国际教育学院院长梁忠宝、党支部书记朴立红,基础医学实验教学中心主任、基础医学院副院长王爱梅,学校引进著名专家毕竟教授和中青年骨干韩东河参加了座谈会。
      我校党委书记、校长吕刚对纳米比亚教育部代表团成员的到来表示热烈欢迎,他向各位来宾简单介绍了学校概况,详细介绍了学校留学生教育情况。他指出,近十年来,我校高度重视留学生教育工作,成立了国际教育学院,截至2012年招收了36个国家的留学生,在校留学生超过500名,留学生学历生规模列辽宁省高校第4名。学校招收了78名留学研究生,目前已有15名留学研究生毕业。2012年,我校的印度留学生毕业后参加医生资格考试通过率最高;学校获教育部“来华留学全英文授课资质院校”。学校高度重视留学生医学教育,在基础医学、临床医学、师资配备等方面做了大量工作。近年来,学校从海外引进高层次人才的重要任务之一就是给留学生授课,同时,每年派20-30名基础医学任课教师和临床医生到美国、英国等国家学习标准的英语和欧美国家的医学教育模式,提高留学生教育水平。学校对留学生实行法制管理和人性化管理,既严格按照中国的法律和学校的规章制度管理留学生,也尊重各国留学生的文化、习惯及信仰等。各国留学生到我校学习医学,学校做了很多工作,目的是加强中国和其它国家的友好关系,加强彼此间的文化交流。今年,学校将在锦州开发区开始建设数字化、现代化、信息化的校园,学校将专门划分一个区域,建设和打造国际教育学院和国际交流中心。他希望纳米比亚教育部代表团经过考察,进一步了解我校留学生教育工作,并及时提出有关建议和要求,促进中国文化和纳米比亚文化的有机融合,使留学生在中国、在辽医生活得好、学习得好,更好地为纳米比亚和其它国家培养出对国家和社会有用的人才。
      学校国际教育学院院长梁忠宝向来宾详细介绍了留学生教育情况,包括师资力量、课程结构、课程设置、教学管理、工作成果等,以及我校64名纳米比亚留学生学习情况、所取得的成绩以及社团活动。他还向来宾展示了新校园规划图,介绍了留学生招生条件及录取要求,欢迎更多的纳米比亚学生到辽医留学。
      随后,我校领导与纳米比亚教育部代表团成员进行了深入交流。纳米比亚教育部代表团对我校的热情欢迎表示感谢,并详细询问了我校留学生教学质量评估、实习情况、理论课和实践课时间安排、医疗保险、参与科研情况、学费和住宿费标准,以及纳米比亚留学生招收等情况。就纳米比亚教育部代表团提出的有关课时数要求,我校党委书记、校长吕刚表示,将按照国际医学教育标准并结合纳米比亚教育部有关规定开展教学。
      最后,纳米比亚教育部代表团成员到我校附属第一医院进行了实地考察。