合作交流

吕刚校长参加中国巴西、智利高等教育论坛暨中国高等教育展

点击数:33352013-06-06 13:06:20    作者: 国际教育学院 梁忠宝    

      2012年11月21日,中巴高等教育论坛暨中国高等教育展在巴西圣保罗拉美议会大厦开幕。巴西教育部长Aloisio Mercadante、中国国家留学基金委员会秘书长刘京辉、中国驻圣保罗总领事孙荣茂、巴西高等教育促进会主席Jorge Guimaraes以及巴西圣保罗州立大学校长Julio Cezar Durigan参加了论坛并作主题演讲。巴西政府推出的“科学无国界计划”,将于4年内选派10万名巴西学生、学者出国留学,中国已被列为该计划主要留学目的国之一。本次教育论坛会旨在宣传介绍我国高等教育实力及优势学科,探讨中巴高校开展进一步交流合作的方式与途径。我校党委书记、校长吕刚及国际教育学院梁忠宝院长应邀出席了本次论坛和教育展,并与来自我国47所高等学校的代表就中巴开展教育交流与合作的机遇和前景进行了深入探讨。
      吕刚校长出席了在巴西里约热内卢举办的巴西教育介绍会,参观访问了巴西国家理论数学与应用数学研究所,应邀出席了巴西教育部举办的欢迎会并与中国驻巴西大使李金章、国家留学基金委秘书长刘京辉及国家留学基金委来华处处长李彦光就当前的留学生工作进行了探讨和交流。
      11月26日,首届中国教育展暨中智大学交流活动在智利首都圣地亚哥举行。中国驻智利大使杨万明、中国国家留学基金委员会秘书长刘京辉、智利国家科学技术委员会主席阿吉莱拉、30多位智利高校校长及智利教育界、文化界等三百余人出席了开幕式。开幕式上,中国国家留学基金管理委员会与智利国家科学技术委员会签署了《中国国家留学基金管理委员与智利国家科学技术委员会国际合作谅解备忘录》。之后,双方还举行了中智大学校长论坛。开幕式后,我校分别在巴西和智利举办了为期四天的教育展。
      教育展期间,吕刚校长向与会的巴西、智利有关学校全面介绍了我校的办学特色、教学质量和留学生教育的优势,欢迎两国有志学医的青年学生来我校留学深造,有力地宣传了我校,提高了辽宁医学院在南美洲影响力。