高教视点

医师资格考试有望实行分段考

点击数:130062015-12-14 12:32:58        

 我国正在积极研究推进医师资格考试改革工作,临床执业医师资格分阶段考试是其中重要内容之一。国家医学考试中心副主任王县成11月28日在全国高等医药教材建设研究会、人民卫生出版社专家咨询委员会2015年年会上介绍了医师资格考试改革工作的最新进展。

 王县成表示,我国医师资格考试与医学教育的发展和卫生改革的要求还有很多不适应,主要表现在考试内容多一锅烩,考试方法单一,技能考试质量不高,基层考生通过率低,考试安全风险巨大,考试与教育两张皮等。国家医学考试中心正从7个方面研究推进医师资格考试改革工作,主要包括:研究临床执业医师资格分阶段考试方案;设立乡村全科执业助理医师资格考试;研究实施固定合格分数线办法;建设标准化国家实践技能考试基地;推进医学综合计算机化考试;探索医师资格考试“一年两试”;针对紧缺专业人才短缺问题,实施短线专业加试专业内容的办法。

 王县成介绍,分阶段考试模式初步设计为在大学第四学年末进行第一阶段考试,主要测试目标是基本理论、基本知识、基本技能;第二阶段考试在大学毕业后一年末进行,重在考察独立、正确应用临床知识解决实际问题的综合能力。第一阶段考试合格可获得实习医师资格,这也是进入第二阶段考试的必备条件和住院医师规范化培训招录的重要参考;第二阶段考试合格可获得医师资格证书。2015年,国家医学考试中心已在14个医学院校进行了第一阶段考试实证研究,试点院校数占全国医学院校总数的8.6%,涉及学生4000余人。初步研究结果显示,考试能够反映学生在校学习的实际水平