高教视点

2013年度中国医药院校医学教育论文发表数量排名

点击数:79802015-04-07 14:22:13    作者: 医学教育研究所    

     2013年,我国共有14种正式出版的医药教育类学术期刊,即《中华医学教育杂志》《中国高等医学教育》《西北医学教育》《中华医学教育探索杂志》《基础医学教育》《中医教育》《药学教育》《卫生职业教育》《继续医学教育》《中华护理教育》《浙江医学教育》《中华继续医学教育》《中国中医药现代远程教育》和《中国医学教育技术》;同时,《复旦教育论坛》《医学与哲学(人文社会医学版)》《医学研究与教育》《全科医学临床与教育》《中国循证医学杂志》开辟有医学教育类专栏或发表有医学教育类文章。2013年,在这些期刊上共发表了5459篇医学教育论文。
     经过对上述19种期刊所发表的5459篇医学教育论文的统计,中华医学会医学教育分会主要按照本科西医院校、中医药院校、高职高专医药院校、中等卫生学校、附属(教学)医院的类别,公布我国医药院校年度医学教育论文发表数量排名情况。
     本科西医院等156所,共发表2893篇医学教育论文。按照发表论文数量排名公布前90位,我校排名第66,发表论文10篇。摘选前10位的学校和论文数量分别是:
1、 首都医科大学,193篇
2、 第二军医大学,169篇
3、 第三军医大学,121篇
4、 第四军医大学,119篇
5、 北京大学医学部,112篇
6、 重庆医科大学,96篇,
7、 广州医科大学,82篇
8、 南方医科大学,80篇
9、 哈尔滨医科大学,76篇
10、 徐州医学院,66篇

     附属(教学)医院等454所,共发表1488篇医学教育论文。按照发表论文数量排名公布前90位,摘选前10位的医院和论文数量分别是:
1、第二军医大学长海医院,51篇
2、新疆医科大学第一附属医院,39篇
3、第四军医大学西京医院,37篇
4、广州中医药大学第一附属医院,31篇
5、北京大学人民医院,29篇
6、重庆医科大学附属第一医院,28篇
7、第二军医大学长征医院,27篇
8、广州医科大学第二附属医院,23篇
9、西安交通大学医学院第一附属医院,22篇
10、首都医科大学附属北京同仁医院,17篇


来源:(摘自《中华医学教育杂志》2014年12月第34卷第6期)