高教视点

美国科主任要干好5件事

点击数:77612015-03-31 14:12:25    作者: 医学教育研究所    


临床科室是医院通向名院的基石。然而,一直以来中国科室管理的重要性常被医院管理所遮盖,未得到足够的关注。让我们看看美国科室主任都做什么?他们是如何处理各项工作的?

      作为科室主任,我的主要工作包括临床、科研、教学、师资队伍建设和科室管理五方面内容。其中,最基础的工作是临床。我们科室一直在内分泌领域处于世界领先地位,在脑垂体、肾上腺和糖尿病等相关领域的疾病诊治上尤为突出。
  第一项任务就要保持这种领先优势,不要滑坡。为了做到这一点,我主要从三个方面展开工作。首先要保证患者的治疗效果。其次要提升患者满意度。再次是关注临床收入和开销。对于新的临床项目,我们强调的也是这三点。
  第二个重心是科研。我们科室的基础和临床科研及转化医学处于全美前沿地位,要保持现有水平,就必须加强科研环境建设,拓展科研基金的来源,促进和各个科室之间的合作伙伴关系,提高科室的声誉和地位。一家医院一个科室的名气,有一部分是因为医疗做得好赢得的,但更主要的是因为科研做得好。我们收治的脑垂体病人,很多是慕名而来的。其原因在于,我们在世界知名期刊杂志上发表了很多科研文章,这些文章不仅使得业内同行认可我们的实力,也令患者对我们的技术优势有了更清晰的认识。
  第三项工作是教学。美国要求医生每年都要接受继续教育。美国继续教育的渠道很多,但不同于中国的是,这里没有进修医生。科室教学工作主要分两部分:带教医学院学生和专科医师培训。后者工作十分重要,因为他们毕业后如果留校,将是科室的未来;如果毕业后去其他机构,则是科室的窗口,外界通过他们了解我们。
  一个是未来,一个是窗口,所以每年在专科医师培训上要花很多精力。我们每年有三四个专科医生培训名额,信息被挂在网上,以吸引优秀毕业生申请。申请后筛选、面试、录取,进来后制订很详细的培训计划,包括临床、科研等,每名医生会有2~3名导师,以保证他们在临床、科研甚至在生活上都得到应有的关照,可安安心心地学习。
  第四是师资队伍建设,实际上就是科室人才队伍建设。不强调师资队伍建设,科室永远没有将来。科室一个梯队不够,一定要多个梯队。单独在某个方面强,只能说在那个方面有优势,不能算是强势科室。
  最后一项工作是科室管理。科室领导很重要的一项工作就是要把科室营造成一个家庭的环境,让大家早上一起来就想来上班,而不是赖在床上不想去。因为作为一名医生,每天24小时中去掉睡觉时间,大部分时候都是和同事在一起。因此,同事之间的关系和谐与否相当重要。
  最重要的就是做好人的工作。所以我们招人要招最好的人,不仅要求学术过硬,人品也要好。一般情况下,科室招聘前会组成一个委员会,委员会对应征者面谈,面谈后向我提出他们的意见,最后我拍板。新人进入科室后,科室每年对其进行年度评价。如果大家觉得他不行,那他就得出去重新找工作了。
做人的工作离不开做钱的工作,科室的经营管理很重要。每个医生都是单独核算,包括收入和开销,临床看病、科研经费、教学费是三大收入来源。工资、福利、秘书工资、医院成本是开销。收入开销相抵算出年度所得。如果有人对科研特别感兴趣,成果非常多,我就要通过另外的方式补偿他、鼓励他。

来源:(美国弗吉尼亚大学内分泌及代谢病科主任 刘振启 2015年02月02日)