高教视点

袁贵仁:全国加分项鼓励类全取消

点击数:19222015-03-10 10:30:04    作者: 医学教育研究所    


“考试招生制度是国家的基本制度,它涉及教育的方方面面、涉及社会的方方面面。” 3月8日,列席会议的教育部部长袁贵仁表示,党中央、国务院历来非常重视考试招生制度改革,十八届三中全会对改革作出安排,去年9月,国务院出台了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。“半年多来,整体来说,各方面工作有序推进、进展顺利。” 

  在缩小区域录取率的差距方面,袁贵仁说,今年新增2万个本科招生指标,全部用于中西部人口大省、录取率偏低的省份;安排20万名“支援中西部地区普通高校招生协作计划”,主要用于招收西部若干个录取率比较低省份的生源。“今年各省最低录取率和全国平均录取率差距,有望减少一个百分点!” 
  在减少加分项目方面,袁贵仁说,2015年,全国性的加分项目,鼓励类的全部取消,只保留一些扶持性的项目。地方性加分政策减少了63%,有10个省市全部取消地方性加分项目。 
  在规范自主招生方面,袁贵仁说,从今年开始,取消推荐的限制,所有学校都可以推荐学生参加自主招生。禁止联考的方式和培训的方式,把自主招生时间调整到高考之后,对于自主招生的条件、过程和结果全部公开、公示。 
  在扩大使用国家统一命题试点范围方面,袁贵仁说,今年将新增3个省份使用统一命题,明年将再增加7个省份,届时将有25个省份使用由国家考试中心统一命题的试卷。 
  在综合改革试点方面,袁贵仁说,根据各省申请,经过中央批准,上海市、浙江省作为高考综合改革试点省份,目前各项工作都在稳步推进。 
  袁贵仁表示,虽然这些都是解决公众普遍关注的考试招生制度改革问题的实质性举措,但正如习近平总书记强调的一样,一分部署、九分落实。 
    “我们会在各个方面尽心、尽力、尽职、尽责,把这项任务繁重、责任重大的改革落实好。我也真心希望大家多关心、多支持,多提更多、更好的建议,让我们一道把教育改革真正做到经得起历史、实践和人民的检验。”袁贵仁诚恳地说。

来源:(摘自《中国教育新闻网》2015年03月09日)