高教视点

医师多点执业政策门槛降低

点击数:34862015-03-01 10:48:28    作者: 医学教育研究所    


酝酿一年的医师多点执业政策终于有了详尽规定。日前,国家卫计委等五部委联合印发《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》(以下简称《意见》),意味着医师多点执业门槛降低,未来更多医师将从公立医院中获得“解放”。

一、无需单位书面同意
       多点执业,意味着医生将从公立医院中获得解放。医生申请多点执业,是否要取得第一执业地点医疗机构的同意,此前一直是大家关注的焦点。
  《意见》明确表示,多点执业的医师应当获得第一执业地点医疗机构的同意,取消了征求意见稿中“医师申请多点执业,应当征得其第一执业地点医疗机构的‘书面’同意”的内容。尽管只是少了“书面”二字,但是中国医院协会副秘书长庄一强表示,对医生的限制则明显不同。“书面同意,说明必须白纸黑字,加盖公章,而仅要求同意,灵活性就大了很多”。
  同时,《意见》还明确提出,第一执业地点医疗机构应当支持医师多点执业并完善内部管理,不能因医师多点执业而影响其职称晋升、学术地位等。在医疗风险防范等方面,《意见》指出,支持医疗机构和医师个人购买医疗责任保险等医疗执业保险。
二、主治医师多点执业首放开
      《意见》指出,医师多点执业是指医师于有效注册期内在两个或两个以上医疗机构定期从事执业活动的行为。允许临床、口腔和中医类别医师多点执业。多点执业的医师应当具有以下条件:中级及以上专业技术职务任职资格,从事同一专业工作满5年;身体健康,能够胜任医师多点执业工作;最近连续两个周期的医师定期考核无不合格记录。
  著名医院管理专家王健康表示,与前几次国家出台的政策相比,此次《意见》一大亮点是:原来规定只有副高和正高职称的专家才能参加的多点执业,现在放宽到主治及以上职称医生都可以(主治医师是中级技术职务)。“国家规定,要晋升主治医师,如在县及以下基层医疗机构工作,需在取得医师资格后从事医师工作不少于七年;如取得专业硕士研究生学历,需从事初级(师)专业技术职务工作不少于3年。经过3~7年甚至更长时间的医疗实践,主治医师完全可以胜任常见病和多发病的处理。”
三、多点执业执行仍存困难
      不过政策虽在逐步放宽,但医生要真正实现多点执业还是存在诸多困难。一位三甲医院的主任医师告诉记者,现在每天都在超负荷工作,时间和精力有限,而且自己作为医院的学科带头人,医院不愿意轻易放人。
      王健康也表示,多点执业虽然无需单位书面同意,但要求“同意”,给医师灵活性的同时,也给院方很大的弹性。如果院方要设“卡”,医师想多点执业也很难。“我认为实施多点执业的最终目的只有一个,那就是将医生变得和律师一样,成为自由职业者,但这始终离不开政策支持力度。”


来源:(摘自《京华时报》2015月01日)