高教视点

[最佳医榜]证明医疗资源失衡

点击数:43892014-12-09 11:22:01    作者: 医学教育研究所    


日前,复旦版中国最佳医院排行榜出炉,这份有分量的榜单让人不由得心头发“紧”——5年来,中国优质医疗资源高度聚集在京沪穗等超大城市的格局,非但没有逐年缓解,反倒逐年在强化。

    研究者说,“排行榜的出炉让人高兴,因为老百姓在疑难杂症就医时,大致有了寻医问药的方向,康复会更快”。但不得不说,对于化解“全国人民上协和”现象的医界失衡这个疑难杂症,排行榜非但让人看不到方向,反倒让人有些纠结。
    经济水平影响市场资源配置,是很自然的市场现象,中国现代化的成果大量聚集在先富起来的超级大城市里,也不足为奇。但唯有两件事情,不能任由“市场无形之手”起作用,否则很容易因马太效应而陷入恶性循环——一是孩子们平等的受教育权,二是病患们平等的救命权。
  由于日常生活质量的差别,越是落后地区患病的几率越高,人民群众越需要较好的医疗水平。但多年来由于在资源均衡上的“有形之手”作为有限甚或乱作为,这种偏差格局已经形成并在不断强化。
      医院独领风骚,如印钞机一样赚到更多钱,把自己变得越发超级强——这是市场本能,你啥都不干,它自己也能做到。但当下人民对于医疗管理者的要求,是需要使用有形的手,让医疗资源配置的更均衡、更科学、更普惠、更有利于老百姓的求医问药。


来源:(摘自《新华每日电讯》2014年11月3日)