高教视点

怎样才算世界一流大学

点击数:20172014-12-02 16:05:40    作者: 医学教育研究所    



最近,国内一些大学提出要办世界一流大学,愿望是好的,但在向这个目标迈进之前,我们得首先弄清楚世界一流大学都是啥模样?都有些什么特征和标准。
一、世界一流大学的一个指标:获10个以上诺贝尔奖
  衡量中国任何一所大学是否进入“世界一流”,就看它是否获得过10个以上诺贝尔科技奖。为什么以这个数字为标准?因为迄今世界上已经有30所大学至少有10个教授或者科研人员获得了诺贝尔奖。一所大学在科研实力上如果进入不了前30名,就很难说它已经成为世界一流了。
二、拥有一批世界级大师
  看问题要看实质,当计算一个大学诺贝尔奖人数时,要看这个获奖者的研究成果是在哪个学校做出来的,因为这最能说明学校的科研水平。如果按照这一标准,哈佛大学世界第一,它有68位诺贝尔奖获得者;紧随其后的是斯坦福大学,有37位诺奖获得者。
  要知道,很多学科领域是没有世界最高奖的。诺贝尔奖的授予范围非常有限,只包括物理、化学、生物(医学)和经济这四门传统学科。虽然数学没有诺贝尔奖,可是它有一个同等级别的奖项,叫做“菲尔兹奖”,每四年授予一次,每次就是四个人左右,平均每年一个,奖励那些对数学做出杰出贡献的40岁以下的数学家。普林斯顿大学和巴黎大学各有7名菲尔兹奖获得者,并列世界第一。
三、看培养了多少世界级人才
  衡量一所大学的水平,不光看它的科研成果多厉害,还要看它培养的学生素质如何。其中一个可靠的标准就是看一所大学所培养的学生,包括大学生和研究生,后来有多少获得了诺贝奖。迄今为止,全世界有23所大学至少有10位毕业生获得了诺贝奖。最牛的是哈佛大学,共有69个毕业生获得此项殊荣。紧跟其后的是剑桥大学,有65位。
四、是否拥有开辟新学科的领风骚者
  绝大部分学科是没有上述国际大奖的,但是每个学科都有自己领风骚的人物,他们对世界学术的贡献绝不亚于那些国际大奖的获得者,他们的思想深刻地影响着人们的思维,改变了人们对世界的看法。所以,衡量一所大学是否为国际一流的另一可靠标准为:它是否拥有开学术风气之先的风云人物,是否有开创某个学科领域的大师。
五、其科研成果有没有改变世界
  世界一流大学并不是一个遥不可及的抽象概念,而是存在于每一个人的生活中,让普通人都能感受到它的存在。衡量一个大学是否为世界一流的另一个指标就是,看它所创造的思想和发明的技术是否影响了世界,是否让世界每一个角落的人受益。
六、对世界最优秀的人才是否有巨大的吸引力
  一流大学也是世界顶尖级大师的汇聚地,吸引着各个学科最优秀的人才来工作。看看那些影响科学技术发展的大科学家愿意到哪里工作,就知道哪个学校是世界一流。
七、教师队伍能写出影响世界的科普著作
  还有一个被忽略的指标,就是看一个大学的教授队伍中有没有人能写出影响世界的科普著作。普通人误以为科普著作是科学研究的“小儿科”,只有那些科研做不好的人才会去写科普作品,其实不然,那些影响世界的科普著作往往出自大师之手。一般学者大都只会做“严肃”的学问,然而只有那些对某一学科具有高深造诣的优秀学者才能把自己高深的理论讲得通俗易懂,用生动形象的语言让大众了解高深的科学理论,从而提高大众的科学素养。
八、能不能吸引全世界各地的人前来参观访问
  毫无例外,世界一流大学也都是风景点或者名胜古迹。衡量一所大学环境如何,就看它能不能吸引大量的游客来参观访问。一流大学的建筑不在高大,也不在林立,而在于它的艺术魅力。


来源:(摘自《羊城晚报》2014年5月27日)