高教视点

多所高校建“最小大学” 探索新精英教育模式

点击数:26062014-12-02 09:36:40    作者: 医学教育研究所    


上周末,来自五大洲40多个国家和地区的近300名新生,齐聚世纪大道1555号——上海纽约大学陆家嘴新校园。为期两周的新生营后,他们将与首届近300名学长一起,迎来这座中美合办大学的第二个学年。
    鲜有大教室、大班课,办学规模甚至比中学还小。上海纽大等国内少数几所新建的“最小大学”,并非只是体量上的缩减,而是正探索一种高等教育普及化的新精英教育模式——让大学变“小”。
    “坚持和超越”是纽约大学的校训。作为拥有独立法人地位的中外合作高校,上海纽大的最高权力机构是理事会,理事包括办学主体美国纽大、华东师大以及上海市教育主管部门的代表,中美双方各占半数。在筹建新校的谈判过程中,美方坚持在城市中心区域办学,就像纽大位于纽约第五大道那样,他们说“宁要这里一幢楼,不要那里一片区”。
    校园“大小”取舍后,第二个“坚持”在于1∶8的“师生比”,也就是1名老师只能配置8名学生。正如参与谈判的主事者所言,这一前提被美国人“咬住不放”。而在国内高校扩招后,较好的师生比是1∶16,更多则为1∶20。
    上海纽大第一、二届生源规模均不到300人,其中中国和国际学生各半。很巧,上海纽大招办主任周鸿教授,也来自华东师大同一职位。在2014级的开学季,他手里已经备好了明年招生的基本方案。不再一味掐尖,方案这样形容招生对象:“适应国际大都市竞争环境、向往走向世界、渴求新知识、勇于挑战新事物、学习成绩优异的高中毕业生”。成绩,被放在最后一位,因此上纽大自主招生没有统一笔试。
    同时,师资水平不低于纽大标准,几乎都是外教。作为学校“首席学术官”,上海纽大副校长、教务长汪小京还在组建国际一流教授队伍。其中已有的两名院系负责人,分别从美国纽大加盟——原纽大历史系主任乔安娜•卫周安任上纽大文理学院院长; 纽大斯特恩商学院副院长艾顿•增莫尔则出任上纽大商业与工程学院院长。来沪授课的首批纽大教授中,共有7名美国艺术与科学院院士、2名美国国家科学院院士,其中包括2位两院院士。同时,常务副校长、原康奈尔大学校长杰弗里•雷蒙作为法学教授兼律师,汪小京本人作为原耶鲁大学神经科学终身教授,都为本科生开课。
    新模式的探路者,并非只有上纽大。就在上海数十公里外的阳澄湖科技园,第二座中美名校合办的独立法人大学——昆山杜克大学已经首年招生。它由武汉大学与杜克大学创办,同样精招生、强师资,同样中外学生比例各半。
    上海科技大学这样的国内大学也开始变“小”了。这座中科院与上海市共建的研究型大学,一开始就确立“小规模、高水平、国际化”定位。今年9月即将入学的首届本科生,面向全国仅招200人,此外还有研究生新生400多人; 而校方已聘的专任教师囊括了3名诺奖得主、26位中国院士,在中国高校界堪称罕有。
    担任中科院上海分院院长的上科大校长江绵恒,将中科院沪区十余家科研院所与上科大进行教育资源整合配置,所聘“院士教授”数量已占沪上两院院士约三分之一。基于科学家们国际学术交往的常年关系,去年获得诺贝尔生理医学奖的耶鲁大学教授罗斯曼,也已接受上科大免疫化学所教授聘书。
     如果教育大众化后的小众化试验,解决了“高校培养不出杰出人才”的钱学森之问,那它们必能拥有一种复制性。


来源:(摘自《解放日报》2014年8月18日)