高教视点

中国首套国家级医学数字教材在包医首发

点击数:22252014-11-21 09:54:51    作者: 医学教育研究所    


眼下,正是高考招录阶段,对于报考医科类大专院校的考生,以及正在就读医科类院校的大学生等群体来说,今年启动的住院医师规范化培训制度,成为他们必须了解的新医改措施——住院医师从业门槛提高,在完成本科及以上学历后,须经“5+3”规范化培训后,才有资格当住院医师。国家为推动此项改革,特意发行推出我国首套医学数字教材,12日,该教材首发式在包头医学院举行。
12日,“2014年度全国高等医学院校协作年会暨中国首套国家级医学数字教材首发式”在包头市举行,来自国家卫生计生委、自治区卫生厅、教育厅以及人民卫生出版社的相关领导和全国43家医院的相关领导、医生参加了会议。
      据介绍,2月13日,建立国家住院医师规范化培训制度工作会议在上海市召开,这标志着我国住院医师规范化培训制度建设正式启动。
据悉,建立住院医师规范化培训制度,与推进公立医院改革,建立科学合理的分级诊疗制度,解决基层优质人才匮乏、能力薄弱的问题,鼓励社会力量办医,规范医师多点执业等改革措施密切相关。该项制度与国际主流医学教育培训模式接轨,可从根本上提升我国临床医师队伍的素质和水平,更好地满足人民群众日益增长的医疗服务需求。
    住院医师规范化培训制度的启动,更需要相对通俗易懂,形象直观,方便可取的数字化教材,为此,依照国家安排,人民卫生出版社出版了我国首套国家级医学数字教材。
    该教材利用现代信息技术整合图片、音频、视频、动画、习题、扩展阅读灯多媒体内容和交互效果,并支持PC、平板电脑、手机等各类阅读终端,覆盖所有教育层次、阶段和专业,被业内人士形象地誉为“医学电子书包”。
     “医学电子书包”涵盖住院医师规范化培训34个专业的47种教材。

来源:(摘自《中国新闻出版报 2014年07月14日