在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
高教视点

给全科师资培养啥本领

点击数:24612014-11-21 09:42:14    作者: 医学教育研究所    


一、给全科师资培养啥本领

早在全国性开展全科医师规范化培训之前的2000年,浙江全科医学教育培训中心即依据地级市建立了11个分中心,同时建立了包括浙大一院、浙大二院、邵逸夫医院、浙江省人民医院、温医附属第一医院在内的8家临床培训基地,主要承担全科医师规范化培训学员的临床科室轮转和社区基地的教学。

培养合格的全科医师,取决于一套规范化培养体系。其中,带教师资的素养在很大程度上决定了培养质量。因此,探讨带教师资的作用、职责以及个体专业发展,可以为完善培养体系提供一定的借鉴。从2011年至今,浙江大学医学院附属第一医院(简称浙大一院)全科医学培训基地通过系统的理论学习、临床和社区实践、带教技能培训,共接受了4期骨干师资学员参加培训,总计近200人。在多年的全科医师规范化培养过程中,梳理了相关经验,并思考总结了带教师资培养的共性问题。

二、注重培养树立全科理念

浙大一院全科医师带教师资包括全科师资和专科师资两部分。全科师资是浙大一院全科医学科的全科医师,均是接受过省部级全科医学专业培训,并获得师资培训证书的全科医学专业人员。专科师资是医院各个专科中具有硕士以上学历、高年资主治医师及以上职称,并经过全科医学知识培训的临床人员。

全科师资主要承担学员培训的全程指导工作,具体包括全科门诊和社区实践过程中的带教,全科医学相关研究的指导等;承担全科学员培训中的阶段考核和临床实践评价工作。专科师资主要负责全科学员在专科轮转过程中的带教和考核工作。


来源:(摘自《国家医学考试中心网》2014年10月13日)