在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
高教视点

11所医学院校通过临床专业认证

点击数:33822013-06-06 14:20:07        

    20121216日,全国医学教育学术会议在湖南省衡阳市召开。记者从会上了解到,截至目前,我国已有11所医学院校通过了教育部临床医学专业认证,明年教育部计划再认证10所院校,全国医学院校的首轮认证将于2020年前完成。

 教育部临床医学专业认证工作委员会秘书长、北京大学医学部程伯基教授提出,认证不是为了争优排序,而应着眼于参照标准找到学校办学的强项和弱项,发挥优势、补齐短板;应注重人才培养目标的实现,提高医学教育的质量和水平,促进学校可持续发展。

 针对目前在学校间流传的有关认证的指标和操作指南,程伯基特别声明,这些指南均不出自认证委员会秘书处。教育部临床专业认证工作的唯一依据是教育部、卫生部联合制定的《中国本科医学教育标准――临床医学专业(试行)》。

 会上,首都医科大学应一教授、北京大学医学部程伯基教授被授予2012年度医学教育“终身成就奖”。会议还对第二届全国医学院校青年教师教学基本功比赛优胜者、百篇2011年度医学教育优秀论文作者以及135项结题的2010年度医学教育研究优秀课题进行了表彰。此次会议由中华医学会医学教育分会主办、南华大学承办。

(摘自《健康报》20121217日)