医院新闻

附属第一医院单人徒手心肺复苏操作技能大赛圆满结束

点击数:1862019-05-10 15:36:29    作者: 刘慧美    

 为进一步提高医院职工的心肺复苏操作技能,夯实职工的“基础理论、临床知识、急救技能”,营造努力学习、奋发向上的精神风貌。4月16日-30日,附属第一医院举办了单人徒手心肺复苏操作技能大赛。全院临床医技科室、机关后勤医护人员代表积极参与,共计350余人参加比赛。

 “喂!喂!您怎么了?”“能听见我说话吗?”“患者意识丧失,大动脉搏动消失,无自主呼吸,通知医生,立即抢救……”这是近期在医院门诊楼前广场每天都在上演的场景。面对出现的紧急情况,选手们沉着冷静,动作娴熟,有条不紊,按参赛顺序跪立在模拟患者旁边,一边呼救一边熟练地判断生命体征,进行胸外心脏按压、打开气道、实施人工呼吸等系列操作。比赛引来许多患者及家属的围观,受到大家普遍好评。

 赛前,医院曾组织多次操作技能培训,参赛人员积极准备、认真复习、用心练习。

 此次心肺复苏操作技能比赛,分为个人赛和小组赛,主要考察参赛者对心肺复苏操作的掌握程度及抢救流程的合理性。在比赛过程中,各参赛小组及选手根据抽签顺序依次出场,平稳发挥,规范操作,充分展现遇到突发情况的应急反应及抢救技能。大赛历时近半个月的时间,由17名评委根据评分规则严格打分,统计员仔细核算评分,共有7组参赛队350余人参加比赛。

 最终经过激烈的角逐,小组赛中,门诊医技分会二组获得一等奖,机关分会、内科分会获得二等奖,外科分会一组、二组、三组、金秋实物业公司组获得三等奖;个人赛中,急诊科裴悦竹、血液科张佳、ICU魏刚获得一等奖,二等奖6名,三等奖9名。

 通过本次心肺复苏技能大赛,在院内及院外普及急救知识,规范复苏技术和方法,提高社会的平均急救水平,提高心脏骤停复苏成功率,营造“人人学心肺复苏,个个会心肺复苏”的良好氛围。