医院新闻

附属第一医院为跟腱完全断裂患者采用微创手术修复获得成功

点击数:7792018-09-02 14:25:28    作者: 佟刚    

 近日,在附属第一医院骨外科足踝病区主任杨立民的带领下,在没有跟腱龙的情况下,为一名年仅7岁的跟腱完全断裂患者采用微创手术修复获得成功。

 8月23日,年仅7岁的患儿,因玩耍时不慎被镰刀割伤左侧后踝,被家人紧急送往附属第一医院足踝病区进行诊治。术中探查见左侧后踝一横行创口,长约2.5cm,跟腱完全断裂,跖肌腱完好。跟腱是人体内最粗、最强大的肌腱,位于小腿下段后方,其主要功能是负责踝关节的跖屈和行走、跑步、跳跃等动作的完成,跟腱断裂后患者的行走功能将受到严重影响。

 考虑到患者年龄较小决定采取微创手术进行治疗,而此类手术中所需的器械跟腱龙价格又比较昂贵,为减轻患者家属的负担,医生们经过商讨,由卵圆钳和硬膜外麻醉针组成简易跟腱龙,用来进行跟腱缝合,采用了普里灵缝线单纯连续缝合跟腱断端,在加固的同时能保证断端光滑。经过医生们一个多小时的紧张奋战,手术取得圆满成功。

 相比较于传统的跟腱断裂手术,此次手术的切口明显减小,且为横行,与皮肤纹路方向一致,这更有助于术后的愈合,大大降低瘢痕挛缩导致的关节活动受限及皮肤坏死风险;同时巧妙地用常见工具替代跟腱龙,在减少术中创伤的同时,更为患者家属减轻了经济压力。