医院新闻

附属第一医院在多家医院联合召开的肿瘤远程MDT病例讨论会中展风采

点击数:14422018-09-02 14:22:50    作者: 王野    

 8月29日,受四川大学华西医院邀请,附属第一医院与河南省肿瘤医院、西安交通大学第一附属医院通过A+视频连线,共同在线开展MDT病例讨论会,主题为结直肠恶性肿瘤多学科治疗,四家医院分别带来病例进行讨论。附属第一医院肿瘤相关科室主任、医师、研究生及规培学员参会学习。

 讨论会上,由附属第一医院副院长朱志图担任组长,肿瘤中心、医务部等相关部门、科室主任组成的MDT专家组参与病例讨论。肿瘤内科三病区主任王政华带来直肠癌肝脏转移病例,放射线诊断中心二组主任雷振讲解影像学表现,临床病理中心副主任杨静进行病理学分析,普外科一病区副主任毛东对直肠病灶是否切除进行专业判断,针对肝脏转移灶普外科微创(肝胆胰)病区副主任医师王亮、微创介入治疗病区主任郭子义、放疗科二病区主任张文陆从不同专业角度给出诊疗意见,最后由朱志图汇总,作出最适合患者病情的治疗方案,得到了其他医院专家的高度评价。通过病理、介入、放疗治疗针对肝胆等专业治疗,华西医院、西安交大第一附属医院的相关专家积极讨论,结合自己医院的诊疗经验,给予专业化诊疗建议。

 会议随着热烈的讨论接近尾声,四川大学华西医院王自强教授作总结,在感谢各位参会医院同仁积极参与的同时,特别谈到学习借鉴附属第一医院信息化平台,在汇报病例时附属第一医院已成功上线MDT管理系统,实现了影像系统、病理系统、电子病历系统、检验系统、腔镜系统的互联互通。朱志图感谢与会专家给予的专业意见,同时欢迎各医院MDT小组来附属第一医院参观学习、交流经验。