医院新闻

辽宁省医学会第二十八次病理学术年会在附属第一医院召开

点击数:13852018-09-02 14:20:52    作者: 杨静    

 8月24-25日,由辽宁省医学会主办、锦州市医学会病理分会和锦州医科大学附属第一医院承办的辽宁省医学会第二十八次病理学术年会在附属第一医院学术报告厅召开,来自省内的300余名病理医生参加了本次会议。

 会议邀请全国知名乳腺病理学专家、北京军区总医院丁华野教授作了《肌上皮在乳腺病理诊断中的作用》报告,中国医科大学王恩华教授作了《肺小腺癌的病理诊断与思考》报告,他们结合临床实际工作,带来研究新进展、新概念。省内医院病理科医生分享了在临床病理工作中的诊断经验,大大拓宽了病理诊断思路。同时召开了关于宫颈癌筛查新技术推广的卫星会议,特邀北京大学第一医院赵健、董颖教授与大家分享P16在宫颈液基细胞学中的应用及临床意义。附属第一医院妇产科主任刘丽丽及中青年妇产科医生与病理医生进行了热烈讨论,明确P16免疫组化染色在宫颈细胞学应用中的可行性。

 会后,来自大连、沈阳、辽阳、鞍山、葫芦岛等地医院的病理科医生对附属第一医院病理科进行了参观见学,对科室建设表示赞赏。他们认为,病理科污染区、半污染区、清洁区的划分及仪器设备,如信息处理系统、全自动HE染色机、全自动免疫组化染色机、DNA倍体分析系统、远程病理会诊系统等在同级医院中处于领先水平,就病理科质控相关内容交流经验,特别要借鉴附属第一医院作为省内唯一一家采取的恶性肿瘤模板化报告方式,并表示附属第一医院病理科的建设为同级及基层医院的病理科发展与建设提供了很好的范例和模式。

 通过此次会议,进一步加强了我省病理医师的合作与交流,对提升附属第一医院病理科学术水平和社会影响力起到了积极的推动作用。