在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
医院新闻

附属第一医院开展揿针疗法救治患者

点击数:4272018-06-05 16:33:30    作者: 周晶    

 近日,在附属第一医院肿瘤病区治疗的一位患者张大爷因为几枚小小的揿针解决了因化疗药物刺激引起的顽固性呃逆现象。张大爷在霍奇金淋巴瘤化疗期间,出现了顽固性呃逆和右腹部疼痛的症状,在服用过一些缓解类药物无效的情况下,请中医针灸科二病区会诊,由于张大爷害怕针刺引起的疼痛,中医针灸科二病区主任付晓结合他的病情,在治疗上采用了新型皮内针具—清铃揿针进行埋针治疗,在患者的双侧内关、双侧间使、双侧太冲等穴位取穴。根据患者的皮脂厚度选用直径0.2mm长1.2mm的揿针贴埋,埋针后的第二天张大爷的呃逆现象消失,右腹部疼痛症状也缓解了很多,化疗得以顺利进行。第一次的成功经验为接下来的治疗提供了指引,下一次的化疗前,付晓为张大爷提前进行埋针干预治疗,整个化疗期间,张大爷没有再因为药物的副作用发生呃逆,也显示出了揿针治疗在“治未病”中的强大优势。

 张大爷所采用的揿针疗法又称皮内针埋针疗法,是附属第一医院中医针灸科二病区已经成熟开展的项目,即将针具固定于人体腧穴或特定部位的皮内或皮下,通过浅表组织埋针即时改善患者临床病症,以期达到较长时期的持续性针刺治疗效果的一种疗法,普遍适用于需要持续留针的慢性疾病及经常发作的疼痛性疾病、功能性疾病及神经系统疾病。具有安全、舒适、无创痛的创新性特点,埋针一次可持续3-5天。既可适用于惧怕针刺疼痛的患者,又可适用于因工作繁忙不能每天来门诊针刺的病人。

 通过此种疗法,附属第一医院中医针灸科二病区已经成功治愈过面瘫、带状疱疹后遗神经痛、慢性咽炎、慢性鼻炎、顽固性颈肩腰腿痛、顽固性呃逆、失眠、头痛、眩晕等病人逾千例。