医院新闻

附属第一医院在辽宁省护理岗位技能竞赛中获佳绩

点击数:10262018-05-15 16:19:43    作者: 张岚    

 5月10日,2018年度辽宁省医疗机构护理岗位技能竞赛在沈阳举行,来自全省的35家市级以上医疗单位272名选手参加竞赛。附属第一医院参赛选手全部获奖。本次竞赛以紧密结合临床工作为导向,提高护士分析问题、解决问题及协调、应急处理能力为目的,进一步强化突出临床护理工作的岗位特点。

 竞赛分为团体和个人单项操作两部分。团体操作包括心肺复苏急救和创伤急救技能演练项目,每项按照病例要求4名选手在16分钟内完成8-10项操作项目。个人单项包括选手动脉血气采集技术、留置针操作技术、心肺复苏术、简易呼吸器使用四项操作,不仅考查选手们的基础理论知识和技术操作技能,也是对心理素质的严峻考验。经过激烈比拼,附属第一医院由魏刚、钟倩、郑佳、杨薇四人组成的急救团队获得创伤急救团体赛二等奖;于杰获得简易呼吸器使用技术个人二等奖,陈凤敏获得心肺复苏术个人三等奖,王莹获得动脉血气采集技术个人优秀奖,孙琦获得静脉留置针技术个人优秀奖。

 为了全力备战本次大赛,赛前医院领导曾多次来到临床技能中心关切地询问选手们的备战情况,并指导了操练过程;组织召开动员大会,为选手们加油鼓劲;带领参赛选手认真解读比赛规则,加班加点进行培训演练,反复练习技能操作和团队协作能力。

 附属第一医院在此次比赛中取得的佳绩是在医院护理发展史上的一个重要里程碑,希望通过竞赛能够在全院范围内掀起岗位练兵的热潮,促进附属第一医院护理队伍良性健康发展,使护理事业再上新台阶。