医院新闻

附属第一医院开设儿科新生儿随访门诊

点击数:40652018-03-09 16:20:27    作者: 周微    

 新生儿生后42天随访是国家规定的儿童保健工作的一项重要内容。随着二胎政策的开放,新生儿保健的需求增加,3月6日,附属第一医院儿科开设了新生儿随访门诊,每周二上午在医院新门诊楼儿科门诊有主治医师出诊。

 门诊主要诊治对象为生后42天左右的宝宝,诊治的主要内容是对宝宝,尤其是出生时的高危新生儿进行体格检查、生长发育评估、行为测定和科学喂养、护理、保健等健康指导以及必要的后续跟踪治疗,并建立健康档案。

 门诊设立的意义在于这是新生宝宝回家后的第一次医院体检,是对其进行生长发育监测的开始。通过随访了解其需求并及早发现异常,及时给予必要的指导、干预或治疗,尤其是对于早产儿,生后需定期复查头部核磁共振、听力及视力等检查。提高其生存质量,防止发生严重后遗症,使宝宝能够健康成长。