医院新闻

附属第三医院ICU成功救治一例重症病毒性肺炎患者

点击数:34972018-03-09 16:19:35    作者: 李洁萍    

 近日,附属第三医院ICU收治了一位患流感的女性,肺部病变进展迅速、继而出现呼吸衰竭,生命危在旦夕。

 38岁的谷女士1月3日当天出现乏力、发热等“感冒”症状,在外院进行了抗炎治疗,然而病情不但没有得到有效控制,而且肺部病变仍在迅速恶化。短短5日,谷女士已出现明显的呼吸困难,血氧饱和度仅70%,肺CT迅速进展为“白肺”,并出现呼吸衰竭和多器官功能障碍,可谓“命悬一线”。

 危及时刻,ICU主任朱勇力顶压力,将病人从外院转入附属第三医院ICU,向这位患者伸出援助之手。结合患者青年人、急性起病、进展迅速等特点,凭借多年丰富的临床经验,朱勇当即做出了“重症病毒性肺炎”的诊断,并立即予抗流感病毒治疗,同时应用无创呼吸机-高流量吸氧序贯治疗和各器官支持治疗、抑制炎性反应、营养支持等对症治疗。从医疗组到护理组都高度重视和警惕,做好隔离防护。在ICU团队的精心治疗和护理下,谷女士的病情逐步得到控制,两周后康复出院。