医院新闻

附属第一医院成功开展首例超声支气管镜针吸活检术

点击数:18502018-03-09 16:09:23    作者: 王秀丽    

 48岁的李先生最近感觉咳嗽气短,胸痛有近一个月的时间,来到附属第一医院就诊,完善相关检查后,门诊初步诊断为“肺部感染”被收治入院,给予抗感染治疗后,症状并未缓解,胸CT显示气管外病变,经院内会诊建议实施超声内镜引导下经支气管针吸活检术。

 超声支气管镜引导下的经支气管针吸活检术是近年发展起来的一项新型内镜微创诊断技术,可解决传统穿刺技术方法难以完成的气管支气管外的肺内病变和纵隔病变活检诊断难题,同时因为有超声的引导大大提高了操作的安全性。在医院领导提出的精准医疗精神指引及支持下,附属第一医院内镜中心引进了先进的超声电子支气管内镜系统。

 在胸外科、呼吸科、病理科及内镜中心的共同努力下,顺利为患者实施了超声支气管镜针吸活检术。手术完成后,术后病理及纤支镜刷片提示存在恶性肿瘤细胞,病理提示低分化非小细胞癌。为患者的进一步治疗提供临床依据。

 超声支气管镜针吸活检术的开展,填补了附属第一医院在该项业务上的空白,标志着医院支气管镜诊疗技术迈上新台阶,将有助于提高医院内镜诊断技术水平及影响力,进一步满足患者对精准化医疗技术服务的需求。