医院新闻

附属第三医院产科成功挽救一生命濒危的胎儿

点击数:1992018-02-05 15:44:52    作者: 赵悦    

 1月20日,一名妊娠34周的孕妇到附属第三医院产科门诊进行常规产前检查。正是这一次例行检查挽救了一个胎儿濒危的生命!

 接诊医生李亚娟听胎心正常后予以持续胎心监护。监护过程中,李医生发现胎心率一度减慢至60余次/分(正常110-160次/分)且持续1分钟以上。马上予以改变体位、吸氧等宫内复苏处置,胎心率回到正常范围,但基线缺乏变异,同时很快再次出现胎心反复减速。结合急诊超声,李医生做出判断,胎儿宫内急性缺氧,急请产科主任肖莉会诊。

 孕妇平素无任何不适,现无腹痛,胎心率异常高度怀疑胎盘脐带因素,需尽快解除危机。但孕妇孕周较小,即刻分娩后孩子早产,能否存活尚未可知,但继续等待无法宫内干预胎儿,情况危急,胎儿命悬一线!肖莉勇于承担风险,当机立断,告知家属胎儿现急性缺氧且不可逆,随时胎死宫内可能,需要马上住院立即剖宫产终止妊娠抢救胎儿。同时在护理团队协助下,迅速开通静脉通路、备皮、导尿、留取血标本、予胃肠减压等术前准备。

 患者年迈亲属毫无思想准备,无法配合办理相关手续。肖莉遂电话请示医务处副处长朱香玉开通急诊绿色通道直入手术室。 在产科、儿科医生及麻醉师的共同努力下,成功接生了早产新生儿。术中见胎儿长度仅50厘米的纤细脐带扭转了近60周,且于胎儿脐轮部绞窄近离断状态,正是这种脐带异常扭转高度螺旋导致了胎儿缺血缺氧。

 术后,产妇及家属对附属第三医院患者之上的服务理念给予高度赞扬,为医院所有参与抢救人员的无私大爱表示感谢。

 目前,产妇及新生儿均恢复良好,如期出院。