在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
医院新闻

附属第一医院成功抢救生命垂危花甲老人

点击数:6662018-02-01 14:14:57    作者: 王明月    

近日,一位73岁的老人,咳嗽喘息30余年突然加重,家属带领老人来到医院,还未来得及办理住院手续,老人已经意识不清,呼吸三科主任潘殿柱立即跪在地上检查老人情况。呼之不应、颈动脉搏动消失、心音消失,没有一丝犹豫他马上对老人实施胸外按压并急忙喊道:“抢救!”。临时组成的抢救小组各司其职:开放气道、持续心外按压、建立静脉通路、取抢救用物、连接心电监测、准备平车……潘主任跪在地上俯下身口对口为老人进行人工呼吸。

闻讯从呼吸一科跑来的王荣、钟旭、鲁曦医生迅速帮助抢救。“尼可刹米0.375g静推、尼可刹米1.875g静脉输入……”医生下达口头医嘱,护士跪在地上执行医嘱,医护配合默契。五分钟后心电监测显示已有窦性心律,迅速安全转移,给予无创呼吸机辅助通气……经过一系列的治疗,老人转危为安。住院期间,主治医生根据老人病情,制订了专项治疗方案,护士精心护理和照顾,入院第六天,老人健康出院。老人家属送给潘殿柱一面写有“白衣天使医德高尚,救死扶伤恩情难忘”的锦旗。