医院新闻

德国乳腺癌淋巴水肿专家Sonja到附属第一医院进行综合消肿疗法(CDT)交流

点击数:6722018-01-18 09:48:07    作者: 马艳萍    

 为了更好地提高淋巴水肿患者的生活质量及减少其并发症的发生,1月10日,附属第一医院肿瘤内科五病区(乳腺、头颈肿瘤)特邀德国乳腺癌淋巴水肿专家Sonja团队到附属第一医院就乳腺癌上肢淋巴水肿的综合消肿疗法(comprehensive de therapy,cdt)及合作项目进行交流。附属第一医院副院长、肿瘤中心副主任朱志图,肿瘤中心常务副主任周立中以及相关领域专家参加交流会,会议由肿瘤内科五病区(乳腺、头颈肿瘤)主任翟振华主持。

 会议期间,Sonja专家详细介绍了德国康复专家团队开展项目的基本情况、专业优势和特色。翟振华从影响力、辐射范围、治疗效果、患者满意度等方面介绍了目前在附属第一医院开展的乳腺癌上肢淋巴水肿诊疗项目,其在短时间内取得的卓越成果得到与会中外专家的一致好评。双方就即将开展的培训项目的场地、教具、人员等问题进行探讨,并形成了可行性方案。会后,Sonja专家一行参观了新门诊楼的会议及培训场地,围绕学员需求与课程安排与附属第一医院专家进行了深入交流。

 德国乳腺癌淋巴水肿专家Sonja团队与附属第一医院将于2018年3-6月开展国际培训项目,培训分3个阶段,共20天的课程,其中理论培训由Asdonk(综合消肿疗法之父)唯一继承人、著名淋巴引流专家Dr.Herpertz讲授,实际操作培训由德国海德堡大学施韦青根诊所部门副主任Dimi进行一对一手法教学。此项目的培训旨在让所有致力于综合消肿工作的治疗师无需通过海外求学,即可获得国际淋巴水肿治疗师资格证书。