医院新闻

附属第一医院联合抢救急性肝衰竭患者脱离危险

点击数:3252017-12-20 16:27:34    作者: 赵海南 周晶    

 近日,一位口服工业胶水的37岁男性患者,因病情逐渐加重急入附属第一医院。经过消化内科三病区和血液透析室的联合抢救,成功挽回了患者生命。

 这名药物中毒的患者被收治到附属第一医院消化内科三病区后,医护人员立即完善相关检查,给予促进药物排泄、保护重要脏器、促醒、纠正酸中毒等对症支持治疗,经积极抢救治疗后患者意识逐渐清醒,生命体征逐步平稳。但第二天,患者肝功能急剧恶化,复查肝功示总胆红素达320μmol/L, 达上限指标16倍,谷丙转氨酶和谷草转氨酶分别高达2348IU/L、1248IU/L,明显高于上线指标50IU/L和40IU/L,患者凝血功能严重异常,虽意识状态好转,实际上肝脏衰竭急剧加重,病情严重恶化,这个年轻的生命已处在生死边缘。

 消化内科三病区立即联系血液透析室请求协助治疗,经过联合会诊、积极讨论后,确定了在原有治疗方案的基础上联合人工肝的血液净化疗法。考虑到该患者的经济条件及疾病的治疗,选择性价比较高的血浆置换治疗。

 全科医护配合,10月24日、10月26日顺利为患者完成血浆置换,净化血浆4800ml,患者总胆红素下降至83.9μmol/L, 谷丙转氨酶和谷草转氨酶分别降至308IU/L、59IU/L,凝血及血小板恢复正常,病情好转,脱离了生命危险。