医院新闻

附属第一医院眼科病区开展首例3D打印技术辅助下眶壁骨折修复

点击数:3702017-12-12 16:10:49    作者: 马望    

 11月24日,附属第一医院收治了一位22岁男性患者,因走路时被电动车撞伤,右眼肿胀流血,自觉双眼复视,于烧伤整形科缝合右眼上下眼睑伤口,行头CT检查,结果显示为右眼眶壁多发骨折,为进一步诊断及治疗来附属第一医院眼科病区就诊。

 眼科二病区主任李兵为患者检查后,立即组织科内讨论,并与患者家属充分沟通,协助患者完善术前准备。11月29日,病区为患者实施了3D打印技术辅助下经结膜入路行眶壁骨折修复术。术中,李兵将患者外眦切开,剪断外眦韧带下支,沿下睑睑板下缘剪开睑结膜,沿眶下缘用电刀切开骨膜,钝性分离嵌顿的组织,还纳入眶内,植入根据3D技术打印修剪好的钛网至眶内,用钛钉固定于眶下缘,缝合结膜切口,手术顺利完成。术后三天患者复视症状消失。

 这项新技术的成功开展,填补了附属第一医院在眼部整形-眶壁骨折的空白,标志着医院在眼部整形技术领域的又一次突破。