医院新闻

附属第一医院举办2017锦州医科大学耳鼻咽喉头颈外科暨辽宁省喉癌及喉重建重点实验室学术会议

点击数:12792017-12-01 16:22:33    作者: 王莹    

 11月25-26日,由附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科和辽宁省喉癌及喉重建重点实验室主办的国家级及省级继续医学教育项目——锦州医科大学耳鼻咽喉头颈外科暨辽宁省喉癌及喉重建重点实验室学术会议在锦州国际会展中功举办。来自北京、上海及辽宁省内各地耳鼻咽喉头颈外科及相关临床医护人员、研究生300余人参加会议。会议由辽宁省喉癌及喉重建重点实验室主任、中华医学会辽宁省耳鼻咽喉科分会副主任委员、锦州医科大学组织部部长王雪峰,附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任陈冬,附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科头颈二病区主任崔颖教授主持。

 附属第一医院院长孙宏治致开幕辞,他代表医院对各位专家、学者及同道的到来表示热烈欢迎,并表达了对附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科积极开展研讨会、开创良好的学术交流平台、促进各层级医务人员技术水平提升以及注重医脉传承尊师重道的良好传统的赞扬与肯定,并寄予了殷切期望。

 会议邀请中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会主任委员、北京协和医院耳鼻咽喉头颈外科主任高志强教授,辽宁省耳鼻咽喉头颈外科分会主任委员、中国医科大学附属盛京医院耳鼻咽喉头颈外科主任马秀岚,辽宁省耳鼻咽喉头颈外科分会候任主委、沈阳军区总医院耳鼻咽喉头颈外科主任李树华,时任全国鼻科组副组长、解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科王荣光教授,首都医科大学耳鼻咽喉科学院副院长、首都医科大学附属北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科主任王宁宇教授,首都医科大学附属北京同仁医院耳科主任李永新教授,中华医学会上海耳鼻咽喉头颈外科分会候任主委、国家杰出青年基金获得者、上海交通大学附属第六人民医院副院长殷善开,中华医学会辽宁省耳鼻咽喉科分会副主任委员、辽宁省肿瘤医院头颈科主任李振东教授,中华医学会辽宁省耳鼻咽喉科分会副主任委员、辽宁省人民医院耳鼻咽喉科主任杨丽辉教授和我校王雪峰教授等国内知名专家作精彩讲座。专家结合具体病例解析以及新技术的应用,分享自己擅长领域的最新进展和经验总结,与会者受益匪浅。

 会议特别采用理论与尸头解剖相结合的技术解剖授课模式,现场应用显微镜下尸头颞骨及侧颅底解剖展示、高清鼻内镜及导航下尸头鼻颅底解剖展示。李永新教授进行了耳部颞骨及侧颅底解剖演示;北京航天医院孙中武教授与武警总医院王小路分别进行了鼻部及前颅底解剖导航演示,做到理论与实践高度结合。专家精湛的技术受到与会者的由衷赞叹。

 25日晚进行了锦州医科大学耳鼻咽喉头颈外科成立暨孙连玉教授从医从教70周年纪念活动。此次活动汇聚了锦州医大历届校友,提供了相互学习和交流的平台,加深了了解、交流,使锦州医大耳鼻咽喉头颈外科更加具有凝聚力,传递了不断进取的精神。

 本次学术会议内容丰富精彩,组织严谨有序,获得与会同道的一致好评。会议的成功举办为辽宁省内乃至全国的耳鼻咽喉头颈外科同道提供了难得的学习和交流机会,也是展示目前耳鼻咽喉头颈外科学最新研究成果、推动学科全面发展的一个重要平台。提升了附属第一医院及耳鼻咽喉头颈外科在学界的影响力和知名度,将有助于提升附属第一医院耳鼻咽喉头颈外科教学及诊疗技术水平,为保障人民群众的健康作出更大贡献。