医院新闻

附属第一医院举办辽宁省呼吸感染论坛

点击数:2242017-11-08 16:52:55    作者: 车丽燕    

 11月3日-4日,由中华医学会辽宁省呼吸病学分会感染学组主办的辽宁省呼吸感染论坛暨国家级继续医学教育学习班在锦州市金城宾馆举办。来自省内外多名呼吸病学、微生物学及影像学专家共聚一堂,围绕微生物与肺部疾病关系及影像学表现进行交流。辽宁省内部分医院、辽西地区基层医院医务人员150余人参加会议。

 附属第一医院党委书记徐军致开幕辞,对医院呼吸科工作给予肯定并寄予希望。辽宁省医学会呼吸分会主任委员、中国医科大学附属盛京医院呼吸与重症科主任赵立教授对呼吸科及感染学组未来的工作提出新的要求。附属第一医院呼吸科主任、辽宁省呼吸分会副主任委员、感染学组组长柴文戍教授担任大会主席。

 学术讲座由中国人民解放军第202医院王东亮教授、大连医科大学附属第一医院呼吸科赵广东教授主持。中国医科大学附属盛京医院呼吸与重症科主任赵立教授,北京大学第一医院影像科高莉教授,中国医科大学附属盛京医院呼吸与重症科陈愉教授,中国医科大学附属第一医院呼吸与重症科李尔然教授、检验科褚云卓教授,附属第一医院柴文戍教授分别就慢阻肺气道微生态对疾病的影响、细菌和真菌感染影像鉴别诊断、军团菌的诊治、肺念珠菌病、病原学标本采集及结果解读的意义、重症感染β内酰胺类抗生素的充分治疗进行细致讲解。讨论环节,与会者积极发言,就感染相关内容提出问题,专家们一一给予解答,会场气氛热烈。

 此次会议为省呼吸病学分会感染学组及呼吸科同仁提供了一个良好的互动交流平台,为今后的临床实践提供了新思路、带来了医学新理念。