医院新闻

附属第一医院远程技术服务中心分级诊疗见实效

点击数:1502017-11-08 16:49:13    作者: 周晶    

 “您有新的病例需要分析!”,附属第一医院远程心电技术服务中心心电分析软件上传来一条语音提示,心电中心主任刘叶立即打开软件系统,一张急需诊断的12导联同步心电图随即显示出来,“患者吴某,性别男,年龄69岁,来自北镇市广宁乡卫生院,患者病情很重,窦性心动过缓,心电轴轻度左偏,急性广泛前壁心肌梗死,需要急查心肌酶。”通过仔细分析,刘叶第一时间给出诊断,即刻将签署医生姓名的电子报告单传回北镇市广宁乡卫生院,与此同时,立即拨打基层单位办公电话,告知患者病情,建议就近到有诊治能力的医疗机构进行诊治,如患者需要到附属第一医院就诊,将为其开通绿色通道,为抢救赢得宝贵的时间。

 去年十月,附属第一医院成立了辽西首家远程心电技术服务中心,将合作单位定义为社区卫生院等基层医疗卫生机构,开展常规12导联心电、动态12导联心电远程诊断服务。通过专业的信息化平台,百姓足不出村即可得到省级医疗机构的心电诊断。截至目前,已发展远程心电分站近60家,共诊断基层医疗单位上传常规心电图5000余例,动态心电图500余例。

 与此同时,附属第一医院加大远程影像技术服务中心建设力度,目前分站已达15家,最远辐射至内蒙古扎兰屯中蒙医院。通过网络平台,为基层合作单位提供包括DR、CR、CT、磁共振、乳腺钼靶等影像诊断,现已实现全天24小时、全年365天无缝隙对接。从实质上解决基层医疗机构迫切需要解决的问题。

 远程心电和影像技术服务中心的建设是附属第一医院为进一步深化医药卫生体制改革,推进分级诊疗,优化医疗资源配置,加强基层医疗能力建设的有效手段,有效解决了长期以来基层医疗机构专业人员匮乏、设备闲置等现实问题,提高准确诊断率,让老百姓在家门口就能享受到专业的诊断和治疗。下一步,附属第一医院将进一步扩大远程心电和影像中心的辐射范围,惠及更多更远地区的百姓。