医院新闻

附属第一医院举办辽西地区超声新技术临床应用研讨会

点击数:8972017-09-14 15:04:52    作者: 张爽    

 9月10日,附属第一医院举办辽西地区超声新技术临床应用研讨会。会议邀请了多名国内知名的超声专家,分别对心脏、腹部、妇产等多方面的超声新技术及研究成果进行详细讲解和探讨,为参会人员带来一场丰盛的学术盛宴,吸引了来自省内外多个医院近200名超声工作者参加。

 会议在中华医学会辽宁省超声学会主任委员、中国医科大学附属盛京医院任卫东教授的开场致辞中拉开帷幕。随后,任卫东教授以《心脏、大血管的胚胎发育》为题,详细讲解了心脏疾病超声诊断的组织结构基础,开阔了心脏超声工作者诊断的新思路;郑州大学附属第三医院栗河舟教授对以《ISUOG中枢神经筛查指南》为题进行细致解读,并系统地与参会人员探讨了胎儿颅内囊性病变的鉴别诊断和预后;沈阳军区总医院曹军英教授以《多模态超声在乳腺疾病诊断中的应用》为题,对乳腺疾病的诊断起到了积极的指导作用;胎儿心脏一直是超声诊断工作中的难点,中国医科大学附属盛京医院张颖教授的《胎儿血管环:胚胎、解剖及超声》使与会者更加直观而全面的学习了胎儿心脏的超声诊断方式、方法;中国医科大学附属第一医院马春燕教授的《二维纵向应变临床应用思考》为超声技术的科学研究指出了新方向;我校附属第一医院李玉宏教授结合病例形象地介绍了《心脏超声诊断及指导外科手术思路》。在讨论环节中,超声同仁们提出了很多见解和问题,与各位专家们进行了积极的学术互动和病例探讨。

 此次研讨会,超声专家们带来的诸多超声诊断的新技术、新方向,为与会人员日后的临床超声诊断工作及科学研究工作提供了具有积极意义的示范指导作用,得到与会者的一致好评。