医院新闻

有效提高工作效率 附属第一医院血透新系统成“热点”

点击数:8522017-09-12 17:04:48    作者: 周晶    

 “某床患者,规律透析6年,患者无浮肿及呼吸困难,干体重波动稳定,治疗方案为每周透析3次,上个月的检验指标与前期比明显好转……”借助于医护手中的移动终端iPad,患者的治疗情况一目了然。近期,附属第一医院血液透析室的病房里,专门为血透室设计的新系统成了“热点”。

 血液净化治疗系统是附属第一医院信息工程部经过了大量的前期调研工作后引进的适合附属第一医院的血液净化治疗操作系统。目前,该系统已全面投入使用,主要应用于实现病人上下机体重自动管理、医护移动办公、患者费用管理、医疗文件管理、检验数据分析、耗材汇总管理等。

 借助系统强大的数据采集、存储、统计分析功能,可以完整的记录下患者的基本信息、接诊平台、治疗预约、治疗方案、医嘱信息、治疗记录、检验信息、护理评估、并发症记录、透析充分性等数据,即时性统计与分析患者的病情,为评估患者情况、调整透析治疗方案提供有效手段,优化了医护人员手工记录患者体征、纸质保存患者信息等繁琐的日常流程,有效规范了医疗行为、降低医疗差错和对血液透析重点耗材的管理,并简化了护士的工作量。对于护士日常透析工作量的统计更加的智能化,科学有效地提高了工作效率和护理质量。