医院新闻

附属第一医院实行肿瘤多学科综合治疗新模式

点击数:43032013-06-05 14:36:54    作者: 附属第一医院    

    5月25日14点,附属第一医院多学科综合治疗(Multi-disciplinary team,MDT)中心组织相关专家对一位双侧卵巢癌术后复发(ⅢC期)病例进行了MDT讨论。最终,经MDT团队会诊,制定了该患者的个性化诊疗方案。
   “多学科综合治疗”是一种建立在循证医学基础上的肿瘤治疗新型模式,由来自外科、放射科、病理科等多个相关学科专家组成的专家组,针对某一器官或系统疾病,提出适合患者病情的最适当治疗方案。MDT的特点在于“以病人为中心”,诊疗涵盖病人从影像学诊断到后续心理医生辅导等过程。
    这种临床治疗模式已成为国外肿瘤治疗主流趋势。附属第一医院自2011年开始引入MDT这一概念,此后逐步在临床中加以实施,目前已由综合二病区、普外营养大肠2病区开展了对疑难、复杂的乳腺癌、胃癌、卵巢癌病例的MDT。

 
                           图为附属第一医院多学科综合治疗中心专家们针对一病例进行讨论