医院新闻

附属第一医院治疗糖尿病足有突破

点击数:53752013-06-05 14:26:16    作者: 附属第一医院 金炳基    

近日,附属第一医院心脏与大血管外科再次成功为一位糖尿病足患者实施介入手术。
患者右下肢疼痛剧烈伴足趾黑变,曾去多家医院住院治疗,症状无缓解,且疼痛加剧,下肢麻木加重,患者要求截肢以消除疼痛。按以往的治疗方法病人均需下肢高位截肢术,方有保证不进行性坏死的可能,但这样对患者生活质量影响极大。加之患者有糖尿病,患者术后切口愈合极差,易感染风险。
    心脏与大血管外科司忠义主任和科室全体医务人员,结合患者表现及体征分析以及与医院相关科室协商,决定行下肢小腿动脉血管腔内治疗,尽可能保留患肢,提高患者预后的生活质量。经过全力救治该患者的下肢血运得到重建,下肢血运得到恢复,下肢均已得到保全,患者术后生活质量的影响已降至最低。

下肢血管血运的重建是目前治疗糖尿病足的有效方法,是附属第一医院心脏与血管外科积极开展的新技术新疗法,已成功治愈多例类似患者,极大的提高了患者预后生活质量。