学校要闻

学校召开干部理论学习专题报告会

点击数:7042019-07-24 08:50:41    作者: 张莉    摄影: 赵晓东


为全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和全国思想政治理论课教师座谈会精神,7月21日,学校召开干部理论学习专题报告会,邀请教育部思想政治工作司前司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作题为《新时代高校思想政治教育的创新发展》的专题报告。学校领导、总会计师以及副处级以上干部、马克思主义学院教师和全体辅导员参加报告会。报告会由党委常委、党委宣传部部长刘巍主持。


报告会上,冯刚教授聚焦当下思想政治教育关注的问题,围绕改革开放以来全国高校思想政治教育政策发展历程,学习全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国思想政治理论课教师座谈会精神,落实完成好立德树人根本任务三方面内容,从当前思想政治教育面临的实际问题出发,紧密结合思想政治教育工作面临的新形势、新要求,将理论研究、工作实践同新时代大学生思想特点与现状相结合,号召思想政治教育工作者把世界眼光、中国情怀与对时代特征的准确把握相结合,重新审视思想政治教育工作,做有思想的行动者、关注实际问题的研究者,引发了与会干部的强烈共鸣。

参加报告会的干部、思政课教师和辅导员纷纷表示,冯刚教授的专题报告凸显了时代关切,充满了理论思考,体现了对新时代思想政治教育发展规律的实践把握,对于提升学校思想政治教育工作质量和指导思想政治教育实践具有重要意义。大家一致认为要在今后的工作中加强理论学习,聚焦思想政治教育工作的重点和难点,进一步创新工作方式与方法,为提高我校思想政治教育工作水平和培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

冯刚,教育部思想政治工作司前司长,现任北京师范大学教授,博士生导师,北京师范大学思想政治工作研究院院长。毕业于北京大学哲学系。任中国教育战略发展学会思想道德建设专业委员会理事长,中国高校思想政治教育研究会学术委员会主任,国家马工程重大研究项目首席专家。承担国家社科重大项目及教育部社科重大委托研究项目多项,参与中央相关文件政策的研究制定,参与中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及其配套文件,和31号文件《关于加强新形势下高校思想政治工作的意见》起草工作。出版《探索高校思想政治教育发展内生动力》《德育新视野》《改革开放以来高校思想政治教育发展史》等专著,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章百余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。主要研究方向为马克思主义理论、高等教育管理和文化建设。