学校要闻

学校召开宣传思想与意识形态工作会议

点击数:17672018-09-04 14:32:52    作者: 郑璐    摄影: 张茹

 

 为深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和全省意识形态工作会议精神,进一步落实中央巡视组关于思想政治工作和意识形态工作反馈意见的整改工作,9月3日,学校宣传思想与意识形态工作会议在图书馆报告厅召开。学校领导班子成员出席会议,学校基层单位领导班子成员,各部门处级干部,马克思主义学院、人文与管理学院、公共外语学院教研室主任和党委宣传部、党委学生工作部(处)、新闻中心、网络信息中心科级干部参加会议。会议由学校党委副书记、校长丁维光主持。


 会上,丁维光传达了全国宣传思想工作会议精神和全省意识形态工作会议精神。全国宣传思想工作会议8月21日至22日在北京召开,习近平总书记在讲话中指出,党的十八大以来,我们把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措。在党中央坚强领导下,宣传思想战线积极作为、开拓进取,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。实践证明,党中央关于宣传思想工作的决策部署是完全正确的,宣传思想战线广大干部是完全值得信赖的。

 习近平强调,在实践中,我们不断深化对宣传思想工作的规律性认识,提出了一系列新思想新观点新论断,这就是坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。这些重要思想,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

 习近平指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。当前,我国发展形势总的很好,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。我们必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

 习近平强调,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。兴文化,就是要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

 习近平指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

  习近平强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

 习近平指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。要推出更多健康优质的网络文艺作品。要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。要坚定不移将文化体制改革引向深入,不断激发文化创新创造活力。

 习近平强调,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。要完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量。

 习近平指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。要加强作风建设,坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义。宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

 8月27日,省委召开全省意识形态工作会议,省委书记陈求发在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,习近平总书记提出了一系列新思想新观点新论断,为我们做好新时代意识形态工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署,提高政治站位,保持政治清醒,增强政治自觉,绷紧意识形态斗争这根弦,坚持以立为本、立破并举,奋力开创意识形态工作新局面。

 陈求发强调,全省上下要突出重点、抓住关键,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。一要坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想真正深入人心、落地生根。二要持续用力巩固壮大主流舆论,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,把握正确舆论导向。三要敢于和善于开展思想舆论斗争,旗帜鲜明批驳错误思潮和错误思想言论,积极稳妥做好重大突发事件和敏感热点问题舆论引导。四要下大力气抓好网络意识形态工作,确保互联网企业主体责任和管理部门监管责任落地。五要进一步加强意识形态阵地管理,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,决不允许有“特殊成员”和“舆论飞地”。陈求发要求,要坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,确保意识形态工作责任制落实落地。


 学校党委常委、党委宣传部部长刘巍就上半年学校意识形态工作作总结,部署下半年学校意识形态工作。她从深化理论武装工作,强化思想引领;加强制度建设,健全制度体系;召开专题会议,推进工作开展;进行专项督查,落实工作责任制;加强研判,掌握师生思想动态;加强管理,做好网络意识形态工作;加强宗教排查,做好少数民族学生管理工作;守好阵地,加强意识形态管理;落实巡视工作意见,加强整改等九个方面总结了上半年学校意识形态工作。她从坚定“主心骨”,持续深化理论武装工作;唱响“主旋律”,抓好全国宣传思想工作会议精神的贯彻落实;突出正能量,弘扬社会主义核心价值观;坚持问题导向,把解决思想问题与解决实际问题相结合;坚守“主战场”,牢牢掌握意识形态的话语权和主动权;筑牢“主阵地”,把握意识形态工作领导权主动权;抓好重大主题宣传,振奋精神、凝聚人心;做好协同工作,形成意识形态工作大格局等八个方面部署了下半年学校意识形态工作主要任务。


 党委学生工作部(处)部长赵立成、马克思主义学院院长张慧、附属第一医院党委书记徐军结合各自意识形态工作的开展情况作了经验交流。他们的发言从不同的层面和角度阐述了本单位、部门开展的卓有成效和各具特色的意识形态工作,为学校各单位、部门做好意识形态工作提供了有益的启发和借鉴。


 学校党委书记刘学政作题为《守土有责 狠抓落实 全面做好宣传思想与意识形态工作》的讲话。刘学政就全面做好下半年和今后一个时期的学校宣传思想与意识形态工作提出三点指导意见:

 一是全面学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,不断提高学校宣传思想工作水平。要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,制定好落实方案,将习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神列入党委理论学习中心组、各级党组织、全体党员干部和全校师生的学习计划,系统全面认真地开展学习活动。坚持立德树人、以文化人,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。加强学校宣传阵地建设,把握正确的师生舆论导向,不断加强传播手段和话语方式创新。通过打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为高水平医科大学建设提供坚强思想保证和强大精神力量。结合学校宣传思想工作实际抓好贯彻落实,以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务。深刻把握与领会党的十八大以来宣传思想工作的发展成就和新形势下宣传思想工作的新论断、中心环节、使命任务、战略任务、重要职责、生命线;深刻把握与领会做好新形势下宣传思想工作必须讲好中国故事,必须加强党的全面领导,坚持围绕中心、服务大局,找准工作切入点和着力点。严格落实宣传思想工作责任制,按照“谁主办谁负责、谁审批谁监督”的原则,强化阵地管理,实行申报、审批备案制度。抓好高校课堂主阵地管理,保证教学主渠道的正确政治导向。加强网络阵地建设管理,提高网络宣传的实效性,把社会主义核心价值观教育融入方方面面,坚定广大师生“四个自信”。

 二是全面加强意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权、主导权、主动权。学校各级党组织要肩负起政治责任和领导责任,加强对意识形态工作的领导,按照中央和省委巡视整改工作要求,解决基层党组织弱化问题,提高意识形态工作能力,增强意识形态领域主导权和话语权,落实意识形态工作责任制,强化在理论武装、思想引导和价值引领等方面的领导。各级党组织要坚持党性原则,落实主体责任,把意识形态工作作为党的建设的重要内容。毫不松懈地抓好马克思主义中国化最新理论成果的理论武装工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。完善全程育人机制,形成意识形态工作大格局。持续构建“全员、全过程、全方位”育人格局和“十大育人体系”,形成协同育人效应。树立整体思维、系统思维和协作意识,健全完善学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、相关部门和学院共同参与的工作机制,实现学校意识形态领域管理的全领域覆盖。教育引导学生正确认识新时代新使命新责任,通过大学精神和校园文化的锤炼,增强意识形态的凝聚力和吸引力。

 三是坚决做好防范和抵御校园宗教渗透工作,切实维护学校意识形态领域的安全稳定。深刻认识做好防范和抵御校园宗教势力渗透工作的重要性和紧迫性,增强工作责任感和使命感。全面做好防范和抵御校园宗教势力渗透工作。建立和完善校园抵御和防范宗教渗透工作机制,构筑学校意识形态工作坚强阵地。加强防范引导机制,用深入细致的思想政治工作凝聚人心。发挥思政理论课主渠道作用,教育学生坚定马克思主义信仰。深入发挥学校文化主阵地作用,开展积极向上、丰富多彩的校园文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观,践行新时代“辽宁精神”,营造积极向上的校园舆论氛围。做好新生入学后、毕业生离校前、寒暑假社会实践活动的意识形态工作,加强学校社团管理。加强学校日常思想政治教育工作,及时了解学生的思想状态,做好特殊群体学生的思想政治教育工作。依法加强校园安全管理,坚持教育和宗教相分离原则,把防范抵御校园宗教渗透工作纳入意识形态工作责任制。加大对学校网站、“两微一端”、师生自媒体的监管力度,建立监测预警和处置机制,切实有效地防范和抵御宗教势力向校园渗透。

 丁维光就全面贯彻落实好会议精神提出要求:一是认真组织学习,不断提高认识;二是抓住工作重点,加强思想引领;三是思想高度重视,加强组织领导;四是抓好各个环节,做好育人工作。使命呼唤担当,任务引领未来,我们要再接再厉、不懈奋斗,开创宣传思想工作和意识形态工作新局面,为党和国家事业发展,为学校发展建设提供坚强思想保证和强大精神力量。