学校要闻

新时代 新理念 新征程:学校举办首届医院工作会议

点击数:5162018-07-09 15:02:27    作者: 王照华    摄影: 赵晓东 张茹

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“健康中国”战略,着力落实锦州医科大学第一次党代会工作部署,总结近年来学校附属医院工作成绩和经验,部署今后五年附属医院主要任务和重点工作,7月7日,学校召开主题为 “新时代 新理念 全面开启建设特色鲜明高水平区域医疗中心新征程”首届医院工作大会。学校党委书记刘学政,党委副书记、校长丁维光,党委常委、副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,党委常委、纪委书记李江,党委常委、党委组织部部长王雪峰、党委宣传部部长刘巍,总会计师王曙月出席会议。辽宁省卫生计生委医政处处长梁宏军应邀出席会议并讲话。学校副处级以上党政干部,三所附属医院科室主任、护士长和副高级职称以上人员,学校非直属附属医院阜新市中心医院、辽河油田总医院、沈阳奥新全民口腔医院主要领导和医务专家参加会议。会议由刘华主持。


 会上,丁维光作题为《深入贯彻党的十九大精神  奋力谱写特色鲜明的高水平大学附属医院建设新篇章》的报告。他对“十二五”以来学校附属医院工作作了简要回顾,指出了附属医院发展面临的新形势和新挑战,就今后五年附属医院主要任务和重点工作进行了部署。

 他指出,“十二五”以来,特别是进入“十三五”,学校更名为锦州医科大学后,在学校党委的正确领导下,学校积极探索在全国医药卫生体制机制改革形势下附属医院发展建设的新路径,坚持以学科建设引领医院发展,以内涵提升打造医院优势,三所附属医院的综合实力、专科优势和专业特色实现了新突破,医疗、教学、科研相得益彰、协调发展,医疗工作跃上新台阶,教学工作迈出新步伐,学科建设和科学研究实现新突破,党的建设和思想政治工作展现新成果,附属医院区域医学教育中心与医疗服务中心地位得到进一步巩固和加强,为辽宁沿海经济带建设和锦州打造辽西区域性中心城市,为我省医学教育和医疗服务均衡发展作出了突出贡献。他表示,阜新市中心医院、辽河油田总医院、沈阳奥新全民口腔医院作为学校非直属附属医院和非直属临床学院,为学校教学改革与发展,促进三所医院提升内涵建设水平,为各自城市区域的医疗服务和保障人民健康作出了贡献。他中肯指出了学校附属医院在新形势下发展建设面临的困难、问题和挑战。他强调,国家新一轮医改政策对医院发展是机遇,更是挑战,我们必须增强忧患意识和危机意识,有等不了、坐不住、慢不得的紧迫感,以目标和问题为导向,大力加强附属医院内涵建设。

 今后五年三所附属医院工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实锦州医科大学第一次党代会的战略部署,坚持“医疗决定生存、教学决定水平、科技决定发展、学科决定实力、管理决定效益、服务决定地位、质量决定成败、人才决定未来”的工作理念,巩固辽西地区区域医疗中心地位,为把医院建设成为“医德高尚、医风纯正、医术精湛、医患和谐”的省内一流大学附属医院奠定坚实基础。

 他从五个方面就今后五年附属医院主要任务和重点工作进行了部署:

一是坚定明确各自附属医院的定位。附属第一医院要坚决打造牢固的、高水平的辽西地区医疗中心地位,建设省内一流医科大学附属医院,勇做新时代“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”辽宁精神的践行者。附属第二医院要坚决走大专科、小综合的办院之路,突出口腔特色,建设省内一流、国内知名的大学附属口腔医院。附属第三医院要以时不我待的紧迫感和国家新医改政策全面落地抢时间,按照“有所为、有所不为,突出差异化专科发展,适度综合”的医院定位,按照“院有优势、科有特色、人有专长”的思路和田忌赛马的战术,开展医疗新技术、新项目,赢得患者和社会的进一步认同,扩大市场份额。

二是增强附属医院可持续发展能力。三所附属医院要在人才队伍、学科建设、科学研究等方面加大力度。加强教学研究,按照教育部“新时代高等学校本科教育工作大会”要求,以本科教育为本,坚决做到“四个回归”,把人才培养工作做到位。按照学校第一次党代会的战略部署和学校“十三五”发展规划的要求,全力打造临床特色专科,并把临床特色专科做大做强。

三是加强附属医院的管理和经营。大学附属医院管理与经营并重。附属医院领导班子、中层干部和科室主任要善于管理,懂得经营。就医院管理而言,要重点加强三所附属医院的门急诊、医疗质量与医疗安全、人力资源、成本与绩效、护理、后勤和临床科室的管理。一线科主任、护士长首先业务和品格要过硬,包括临床教学、科研业务,其次必须懂得管理,再次要学会协调与沟通。三所附属医院各级党组织要大力加强党的建设,开展有针对性的思想政治工作和特色的医院文化活动,加强廉政风险点的排查与控制,在医院营造风清气正的良好氛围。

四是加强党委对大学附属医院的领导。学校党委承担管党治党、办学治校主体责任,对学校工作实行全面领导。今后五年,学校党委要加强对三所附属医院的领导,重点是管干部、把方向、定政策、保落实。加强对三所附属医院领导班子的选拔配备、监督考核,加强对三所附属医院学科带头人的选拔任用,加强对三所附属医院医教研和管理工作的宏观指导与定期调度。三所附属医院领导班子成员要有担当的宽肩膀、干事成事的真本领,撸起袖子加油干,真正具备功成不必在我的情怀和功成必须有我的豪迈。

五是支持三所非直属附属医院同质发展。学校要创造条件,支持三所非直属附属医院建设。在学科建设、科学研究、临床重点专科建设、人员进修、本科教学水平与能力提升、临床教师业务培训、硕士研究生导师聘任,以及临床首席专家、临床青年名医、特色专科评审等工作中予以指导,支持三所附属医院或三所附属医院相关科室和阜新市中心医院、辽河油田总医院、沈阳奥新全民口腔医院紧密合作,实现优势互补、互惠互利、同质发展。



省卫计委和学校领导为“临床首席专家”颁奖




省卫计委和学校领导为“临床青年名医”颁奖



省卫计委和学校领导为“临床特色专科”团队颁奖


  学校医院管理处处长李志刚宣读了《关于表彰锦州医科大学第一批“临床首席专家”“临床青年名医”“临床特色专科”的表彰决定》。有15名同志获学校第一批“临床首席专家”称号,25名同志获 “临床青年名医”称号,15个团队获 “临床特色专科”称号。省卫生计生委和学校领导为受到表彰的个人和团队颁奖。


 附属第三医院神经内科主任刘强、附属第一医院微创结直肠病区和微创肝胆胰病区主任白光、附属第一医院骨科主任曹阳分别代表“临床青年名医”“临床首席专家”“临床特色专科”团队进行交流发言。他们表示,能够当选“临床青年名医”“临床首席专家”“临床特色专科”团队,深切感受到学校党委对附属医院发展建设的重视和支持、对临床医务工作者的鼓励和鞭策。他们朴实的话语道出了“救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,诠释了“医术精湛、医德高尚、医风严谨”的医者情怀。他们表示将不忘医者、师者初心,为附属医院和学校发展建设作出自己新的更大的贡献!


 梁宏军处长代表省卫生计生委讲话。他表示,受省卫生计生委主要领导委托,向辛勤工作在医疗卫生战线的医务工作者表示问候和敬意,感谢大家为我省医疗健康事业作出的贡献和为保障人民健康付出的汗水。他指出,近年来,我省医药卫生健康事业获得长足进步,医药卫生体制改革不断深化,医疗卫生服务质量和效率不断提高,为人民群众提供健康服务的能力持续加强。党的十九大胜利召开后,全省卫生系统深入学习贯彻习近平总书记系列讲话,特别是对卫生与健康工作提出的新要求,全面落实《健康辽宁2030行动纲要》,全方位、全周期维护和保障人民健康,在新的历史起点上开创了我省卫生工作新局面。

 他表示,锦州医科大学首次以“医院工作”为主题组织召开工作会议,体现了学校党委对附属医院发展建设的高度重视,这次大会的成功召开,必将进一步凝心聚力,砥砺奋进,推动学校附属医院医疗卫生事业再创佳绩,为我省经济社会发展作出更大的贡献。他就今后学校及附属医院进一步做好卫生健康工作提出意见:一是坚持党对卫生与健康工作的指导,学校党委必须高度重视医院建设,强化责任担当,狠抓推动落实,建立健全党委统一领导,党政齐抓共管的工作格局;二是坚持以人民为中心的发展思想,始终把维护人民群众健康权益放在第一位,坚持为人民健康服务,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民;三是坚持“大卫生、大健康”的发展理念,推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,努力全方位全周期维护人民健康;四是坚持服务“健康辽宁”战略,深入贯彻落实全省卫生与健康大会精神,深化医院卫生体制改革,构建现代医院管理制度,加强“医联体”建设,巩固和发挥锦州医科大学附属医院区域医疗中心地位和作用。


 刘学政代表学校党委作题为《创造新优势 迈出新步伐 为建设特色鲜明的高水平医科大学附属医院而努力奋斗》的讲话。他表示,学校党委高度重视这次会议,多次进行专题研究部署;学校各级领导和相关部门认真筹备;直属和非直属附属医院积极参与。他代表学校党委对出席会议的上级领导和非直属附属医院领导表示欢迎和敬意,向为会议成功召开付出努力的同事和工作人员表示感谢,向奋战在医疗工作一线的医务工作者致以问候。他希望受到表彰的“临床特色专科”“临床首席专家”“临床青年名医”珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩,希望广大医务工作者坚定信念,牢记宗旨,学习典型,努力工作,不断取得新的进步和成绩。

 他代表学校党委就今后附属医院发展建设提出三点指导意见:

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导大学附属医院建设,始终为人民健康服务、为“健康辽宁”服务。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾具体到卫生健康领域就是人民群众日益增加的健康需求和医疗服务供给不充分之间的矛盾。我们要积极服务、服从经济社会发展大局,坚持教育事业发展和医院建设协同推进,支持三所附属医院深化医疗卫生供给侧结构性改革,用更有效的供给、更高的质量和效率满足人民群众日益增长的多样化、多元化的健康需求,在辽宁省“五大区域发展”战略中积极作为,为区域经济社会发展提供更加有力的健康支持和保障。要坚持党对医院事业的领导,落实党委领导下的院长负责制。医院党委要发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,支持院长依法依规独立负责地行使职权。学校党委和三所附属医院必须始终坚持医院事业的公益性,正确处理公益与市场、公益与效益的关系,真正把附属医院建设成为让人民满意的“医德高尚、医风纯正、医术精湛、医患和谐”的高水平大学附属医院。

二是适应新时代医学教育改革发展要求,完善人才培养机制,为国家卫生与健康事业培养合格的医学专门人才。党的十九大指出,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,要全面实施“健康中国”战略。附属医院承担着医学人才培养的重任,学校党委将一如既往地支持与非直属附属医院的交流合作,将直属与非直属附属医院的教学建设纳入学校教学建设整体规划,为提高医学人才培养质量奠定坚实基础。我们要遵循党的十九大提出的“健康中国”战略,紧密围绕学校办学定位和医学人才培养目标,落实“立德树人”根本任务,促进医学生全面发展。要贯彻落实教育部部长陈宝生的讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,牢固树立本科教学工作在附属医院的核心地位。加强师德、医德建设,把师德师风作为教师素质评价的第一标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,更好地担当起医学生健康成长指导者和引路人的责任。

三是全面加强附属医院党的领导和党的建设,履行全面从严治党主体责任,为特色鲜明的高水平医科大学附属医院建设提供坚强的政治保证。学校党委要按照中共中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》文件要求,发挥附属医院党委的领导核心作用,切实加强附属医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设,不断强化对附属医院党建工作的领导和指导。附属医院党委要按照深入落实新时代党的建设总要求,着力提升医院基层党建工作水平,坚定不移把全面从严治党向纵深推进,把抓好思想政治工作和医德医风建设作为医院党委的重要任务,切实把中央、省委和学校党委加强党的领导和党的建设的各项任务在全院范围内落地生根。一要全面加强医院党的建设。把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”。始终坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,严格执行“九不准”规定,严厉查处医药购销领域商业贿赂等违法犯罪行为,深入开展医用耗材等领域专项整治,营造风清气正的发展环境。二要切实改进工作作风。认真贯彻习近平总书记关于继续加强作风建设、力戒形式主义、官僚主义的重要批示,持续整治“四风”问题。三要狠抓工作落实。做好新时代医院工作,“既要政治过硬,也要本领高强”。要干字当头,强化责任意识,根据学校党委的总体部署,细化分解任务,明确时间表、路线图,做到有部署、有督促、有检查、有落实、有奖惩,确保医院各项工作落地见效。


 刘华在主持会议时指出,学校上下要认真贯彻落实好本次会议精神,把会议确定的目标和任务有力、有序、有效地落实到实际工作中,全体医务工作者要把会议精神内化于心、外化于行,不忘初心、牢记使命,主动适应新时代对大学附属医院发展建设要求,为把学校建设成为特色鲜明的高水平医科大学而共同努力奋斗!


 省卫计委和学校领导与锦州医大附属医院首批“临床首席专家”“临床青年名医”“临床特色专科”团队合影留念。


 随后,在学校医院发展论坛上,上海市东方医院院长刘中民教授作了题为《创新驱动 弯道“超车”—上海市东方医院的实践体会》的报告,围绕医院概况、改革举措和创新发展三个方面进行了阐述。他在简要介绍了医院发展历程后重点阐述了医院的改革举措,一是实施人才工程,二是创新购销模式,三是突出公立医院社会责任。在医院创新发展中,他谈到,一是开展干细胞研究,未来为国家干细胞研究提供平台;二是开展灾难医学,成立世界首支WHO认证的国际应急医疗队,东方急救成为品牌。未来的发展目标是将上海市东方医院建成国家水平的浦东医学中心,将心血管疾病、消化系统疾病两个学科建成国内一流、国际知名的一流学科,将肿瘤、急危重症学科建成国内一流学科。刘中民院长结合上海市东方医院发展建设实际的报告为我们进一步加强附属医院发展建设、以目标和问题为导向寻求新发展、形成新优势、实现新突破有很强的借鉴意义和针对性。