在校学生 | 教职员工 | 毕业校友 | 考生及访客 | 内网 | 省级实验教学示范中心建设单位(预防医学 | 康复医学
学校要闻

锦州医科大学今日送别2435名2018届本专科毕业生

点击数:16242018-07-03 16:25:14    作者: 张莉    摄影: 赵晓东 张茹

 

 满载医大情,逐梦新时代。7月3日,学校2018届本专科生毕业典礼暨学位授予仪式在大学生会堂举行。学校党委书记刘学政,党委副书记、校长丁维光,党委常委、副校长刘华、张丽娟、任甫、曲巍,党委常委、纪委书记李江,总会计师王曙月出席毕业典礼。他们与学校相关职能部门和各学院党政负责人及辅导员一同为学校2018届本专科毕业生送行。毕业典礼由张丽娟主持。



 “这一段路程,这一片情深,这些年学到的济事和修身,多少年后也不会褪色和失真,”由我校师生原创的毕业歌曲《曾经的青春》将2018届毕业生带入到美好的青春回忆中。难忘是母校《You Raise Me Up》,“在你坚实的臂膀上我变得坚韧强壮。你的鼓励使我超越了自我” 。亲爱的学子,你就像一条《大鱼》,“翅膀已经辽阔,怕你离我而去,更怕你永远停留在这里”。学校天使之声合唱团的献唱,表达了毕业生对母校的感恩之情和母校对毕业生的美好祝愿。


 毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学校党委学生工作部(处)部长赵立成宣布2018届毕业生名单。招生就业处处长康丽勇宣布2018届辽宁省优秀毕业生和锦州医科大学优秀毕业生名单。教务处处长肖建英宣布学士学位获得者名单。



 学校领导为辽宁省优秀毕业生、学校优秀毕业生代表颁发荣誉证书。今年,我校共有76名毕业生获得了“辽宁省普通高等学校优秀毕业生”称号,128名毕业生获得了“锦州医科大学优秀毕业生”称号。



 学校领导向毕业生代表颁发了毕业证书。今年我校共有本科、专科毕业生2435人。



 学校学位评定委员会主席、校长丁维光教授为毕业生代表拨正流苏,授予学位。今年,我校共授予1760名本科毕业生学士学位。


 “若让我们每个人都对母校说一句话,可能会有千万种说法,但是这些话语总会汇聚成一句话——我爱你,我的锦州医大。”学校第三临床医学院临床医学专业2018届毕业生丁宇豪代表全体毕业生表达了对母校的真挚情感。他感慨地说,这五年中,锦州医大给予我们的不仅仅是知识的积累与升华,更是信仰的塑造与人格的完善,我们学会了独立与自主,懂得了付出与感恩,铭记着责任与使命。无论2018届毕业生身在何方、心在何处,衷心地祝愿母校硕果累累,再书华章!我们将永远与您血脉相连!我们将以求是创新为根基,以心怀天下为抱负,以引领时代为目标,终不负“锦州医大人”这个无上光荣的称号。


 临别之际,我校附属第三医院呼吸科主任,内科教研室主任刘敬禹教授代表全校教师表达了对毕业生不舍的牵挂和关切的叮咛。他深情地说,五年前,你们确认过对的眼神,成为锦州医大的人,转眼间你们已经从稚气少年,成长为能担当一域之责的专业人才。感谢同学们,五年的教学相长,你们的勤学好问激励我们教师不断进取,是我们的共同努力铸就了锦州医大精神!在未来的日子里,希望同学们永远切记病人将其生命和健康交给了我们,这是世上最大的信任,也是我们必须担当的责任!无论我们的工作有多么细微与繁琐,无论我们多么劳累与艰辛,无论我们是否被理解,我们都必须对得起这份信任。


 在同学们的期盼与掌声中,丁维光为全体毕业生带来了最后一份“贺礼”—亲手撰写的毕业致辞,为即将开启人生崭新篇章的毕业生们上了大学生涯的最后一课。丁维光首先以锦州医大校长和校友的双重身份向即将踏上人生新征途的同学们道别,他代表学校向毕业生们致以热烈祝贺,向老师们致以衷心感谢,并向家长们致以诚挚敬意。

 他回忆起几年前在招生录取现场亲手签署意见把2018届的每一名同学录到学校,他感谢同学们选择了当年的辽宁医学院,感谢同学们把一生中最美好、最青葱的岁月留给母校。他还回忆起多年前自己在母校美好的大学时光,感慨万千。他说,作为曾经的毕业生我深知,你们现在的心情十分复杂,这种复杂的情感,既有对即将开始的新生活的向往,也有对步入社会的担忧、忐忑,甚至是恐惧。

 他将自己多年来在学习、工作和生活中积累的宝贵经验与人生智慧汇集成五方面的教诲送给毕业生。

一是关于幸福。你们有幸进入了中国特色社会主义新时代,你们注定会有激情燃烧的岁月。你们的幸福就是立足中国大地,坚定“四个自信”,把个人的成长与命运同祖国富强紧密相连,在实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中奉献自己的青春和智慧,最大限度实现自己的人生价值,让自己的人生变得有高度、有厚度、有长度、有温度。中国传统文化讲究三十年前看父敬子,三十年后看子敬父。你们学有所成,能够安身立命,你们就能让父母老有所养,让爱人心有所依,让孩子幼有所教,让家庭和睦欢乐。这同样是你们最大的幸福!

二是关于奋斗。习近平总书记说:“青春是用来奋斗的,幸福都是奋斗出来的。”在你最能吃苦的年龄选择了安逸和享乐,你们就永远不会成就最好的自己。在这分别的时候,他建议同学们重温三首歌曲:《国际歌》,世上从来就没有什么救世主,也不靠什么神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!《敢问路在何方》,世上本没有路,走的人多了自然形成了路。敢问路在何方?路在自己的脚下。《爱拼才会赢》,人生三分靠天赋,七分靠打拼,爱拼才会赢。

三是关于成功。成功是一个连续不断的奋斗过程。不奋斗,一定不会成功;奋斗不能保证一定成功。不要惧怕挫折,更不要惧怕失败,失败是成功之母。世界上最简单的事情是坚持,最艰难的事情同样是坚持。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”你可以平凡,但不能永远安于平凡,更不能走向平庸。想都不敢想,你怎么能去行动?做都不敢做,你怎么知道不能成功?

四是关于生活。毕业典礼结束后,同学们就将开始真正的独立生活。人生真正的使命是要拥有幸福的生活,而不仅仅是单纯地活着。同学们走向社会后的生活场所不外乎三个:单位,社会,家庭。社会主义核心价值观个人准则是:爱国、敬业、诚信、友善。守住这个准则,你们做人与行事就有了遵循和底线,在单位就会讲职业道德,在社会就会讲社会公德,在家庭就会讲家庭美德。生活中,要学会气贵平和、情贵淡泊。不要轻易和同事比高下、攀成就。超越他人,你们不要自傲;被他人超越,你们更不能自卑!生活中,你们要让自己的心理变得真正强大。请同学们记住:这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要你愿意出发,人生可有无数个起点。

五是关于社会。当前社会在深刻变化,信息缤纷繁杂,诱惑无处不在。你们每个人都要在社会的大舞台中扮演一个角色,无论你是主角还是配角,你都要有精彩的表演。社会不相信眼泪,社会只接纳、拥抱强者,因为弱者面前都是山,只有强者面前才都是路。所以,你们必须认识社会,认清自己,学会适应,学会辨别,学会协作,学会宽容,学会舍得、学会感恩。“如果你把周围的人当作魔鬼,你就生活在地狱;如果你把周围的人当作天使,你就生活在天堂




 虽然毕业了,但青春永不散场。毕业典礼上,学生及全体毕业年级辅导员带来了精彩表演,为毕业生送上最美祝福。学生们优美的舞蹈代表毕业生舞出了他们对美丽人生的努力追寻以及如花般正在骄傲绽放的姿态,“即使被冰雪覆盖,娇艳会卷土重来,《你若盛开》,我愿在这里等待。”老师们满怀激情的演唱激励毕业生们在奋进伟大新时代,永远别忘记肩负起《强国一代有我在》的历史使命,把握住大好机遇创造一个出彩的人生。


 张丽娟在主持毕业典礼时指出,希望全体2018届毕业生牢记母校的殷殷嘱托,带着自信奔赴人生新的征程!毕业是结束更是开始,希望全体2018届毕业生在人生新的征程中励志,做个有人生目标的人;奋斗,做个脚踏实地的人;平和,做个有情怀的人。满载医大情,筑梦新时代!










 身穿精心设计的毕业文化衫,到“毕业纪念书”前拍照留念,在“满载医大情,逐梦新时代”照片墙中寻找熟悉的笑脸,到校园里各个有历史和故事的场景合影,在毕业明信片墙上写下回忆、祝福与希望,跨出象征着“锦州医科大学”的“毕业门”……毕业生们在离别母校之际通过这些方式重温大学时光,定格与母校、与老师、与同窗的美好回忆。校歌声响起,湿润的眼眶流露出毕业生对母校和青春的不舍与难忘,他们将带着坚定的信念和来自母校的祝福踏上新的人生旅程。我们衷心地祝愿毕业生:以梦为马,再度出发,青春作伴,不负芳华!

 本次毕业典礼和学位授予仪式还通过网络进行同步直播,作为送给师生特别是家长朋友们的一份礼物,让不能到现场的他们也有机会见证毕业生们的成长与收获。