学校要闻

学校召开第二届教学督导员聘任会议

点击数:2262018-05-17 14:39:16    作者: 魏慧芳    摄影: 张茹

 

 5月10日,学校第二届教学督导员聘任会议在学校第三会议室召开。学校校长丁维光、副校长曲巍出席会议,学校第二届教学督导团成员,人事处、教务处、教学督导评价处、教材考试中心和大学生发展中心负责人参加会议。

 会上,教学督导团团长姜恩魁教授总结了近两年学校教学督导工作,他从教师和学生两个方面对教学现状进行分析并提出了中肯建议。教学督导评价处处长吴涛宣读了学校第二届教学督导团聘任文件,就新修订的学校教学督导工作条例进行了解读。

 曲巍在讲话中肯定了学校督导工作取得的成效,就2018年教学督导工作作了部署。一是教学督导员要围绕审核评估范围,重点聚焦课堂教学。进一步规范课堂教学,提高教学质量,突出教学效果,改进教风和学风;二是教学督导员要严格执行评价标准。对所有教师一视同仁,遵循公平、公正、公开的原则,真实反映教师的授课质量和教学水平;三是做好反馈工作。学校要不断完善信息反馈机制,提高反馈工作的形式规格,增强反馈的有效性、针对性和权威性,及时追踪反馈后整改情况;四是加强自身学习,不断更新教育思想和教育理念,掌握教育教学规律,创新和改进教学督导工作。


 丁维光为第二届教学督导团团长姜恩魁和32名团员颁发了聘书。丁维光在讲话中首先代表学校向受聘的督导团成员表示祝贺和感谢!他表示,自2002年学校建立教学督导制度以来,学校在“督教、督学、督管”三个方面不断探索,已经形成了比较完善的校、院两级教学督导体系,为促进各项教学制度落实,维护教学秩序稳定,保障各教学环节有效实施,提高教学质量做了大量工作,取得了显著成绩。他对新一届学校教学督导员提出希望和要求,一是树立督导新理念,强化督导新使命。督导是推进学校教育教学综合改革的重要抓手,要通过督导工作,找到问题,给予评价,促进各项改革落地、落实和落好;二是不断创新和完善教学督导机制。建立健全学校教学质量监控体系,教学督导工作必须勇于创新,大胆实践,建立督导主体、督导形式多元化的教学督导机制;三是加强对教师、尤其是青年教师的指导和培养。教师对学生最大的“善待”,就是认真教学,使学生增长知识、获得能力。青年教师是学校未来发展的中坚力量,引领他们成长为优秀的人民教师,需要督导员向他们传授教学经验和提出切实有效的改进建议。