学校要闻

我校召开“学生接待日”座谈会 校长丁维光与学生面对面交流

点击数:11972018-05-16 17:16:38    作者: 白芮萌    摄影: 赵晓东

 

 为了倾听学生心声,更好地“以学生为中心”解决好学生学习生活中的实际问题,5月14日,学校在图书馆第四会议室召开了校长“学生接待日”座谈会,学校校长丁维光、副校长张丽娟、任甫与来自各学院的本专科学生代表进行了面对面的交流座谈。党政办公室、教务处、安全保卫处、后勤管理处、国际教育学院、体育教研部、教材考试中心、图书馆和网络信息中心等相关单位和部门负责人参加座谈会。会议由党委学生工作部(处)部长赵立成主持。

 会上,来自12个学院的15名学生经个人申请、所在学院推荐的学生代表就学习和生活中遇到的问题,表达了各学院学生的诉求和对学校发展建设的美好愿景。每一名同学的发言,学校领导都认真倾听并逐一记录,丁维光校长不时地与各部门“钉钉子”,一问到底。

 相关单位和部门负责人就同学们提出的问题经认真梳理后,有针对性的一一做出了回应和解答。对近期能解决的问题当即表态一定会解决好,对一些近期难以解决、需要一段时间去统筹和解决的问题,均做出了明确的表态,会后将深入调研并尽快给予同学们回复。

 3个多小时匆匆而过,学校领导与同学们的交流接近尾声,大家都感到意犹未尽。张丽娟副校长表示,通过“学生接待日”座谈会,同学们对学校“以学生为中心”的教育理念和真诚服务学生的态度定会感同身受。今天参会的15名同学来自12个学院,代表着本专科近万名学生,希望同学们将各自的感受转达给其他学生,在师生的共同努力下,学校的教育事业一定会更好。任甫副校长表示,对同学们提出的生活保障和安全服务等方面问题,学校高度重视,相关职能部门要把“以学生为中心”落实落细,全力帮助学生解决困难,加强制度建设,加大巡查力度,采取有效措施,及时发现和解决好相关问题,更好地为学生做好服务保障工作。

 丁维光校长对参加座谈会的同学们说,今天学校领导和同学们进行了认真、坦率和真诚地座谈,同学们提出了问题和建议,这是对学校的理解和信任,学校高度重视学生工作,学校教师队伍和管理干部队伍深入践行“以学生为中心”的育人理念,积极利用多种方式为学生服务,尽力满足学生诉求。他表示,今天的座谈会是很好的沟通渠道和形式,同学们对学校充满了热爱和期待,对学校的发展充满了信心,今后这类活动要一直持续下去,不断拓展师生沟通联系的方式。

 丁维光校长指出,近几年学校招生录取分数逐年递增,生源质量不断提高,高素质的学生给我们办学治校带来了新的课题和挑战。学生和家长选择我校即是将信任给了学校,学校将不断努力将育人过程抓实,将内涵建设抓好,转变观念,增强实力,用更好的教育资源、更好的态度、更好的服务、更好的质量,把知识、技能、品德、素养和精神传递给学生。他强调,平庸的教师说教,良好的教师授业,优秀的教师解惑,只有卓越的教师才能传道,给予学生思想的力量、发展的能力,当学生毕业后,能够在社会上更好发展,回忆求学时光,因大学的学习过程而觉得美好,无悔当初选择。

 丁维光校长表示,尽管学校现在面临着很多困难,但是困难是暂时的,对同学们提出的问题,学校能够解决的,相关单位、部门要各司其责、通力合作,一定把问题解决好。他号召学校全体教职员工用真诚和真心全力做好学生的教育、管理和服务工作。

 我校校长“学生接待日”由党委学生工作部(处)负责组织,定期举行。校长“学生接待日”是学校领导和相关单位、部门与大学生建立联系的主要渠道之一,除此之外,各单位、部门自建的微信公众平台、QQ群等途径也能够很好地实现学校与学生之间的沟通和联系。